News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

Святыня в любом случае должна быть сохранена. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил командир взвода российских миротворцев, охраняющих Дадиванк. Перед началом беседы офицер подчеркнул, что не имеет права без разрешения руководства публиковать в СМИ свое имя и звание.

По его словам, они организовали наблюдательные посты на ключевых точках вокруг монастыря. «Задача — в первую очередь не допустить разрушения, разграбления, актов вандализма и провокаций. Неважно, со стороны армянского или азербайджанского населения. У нас нейтральная позиция...Сюда прибудут представители азербайджанской администрации для передачи территорий. Наша задача — с ними взаимодействовать. Если здесь останутся жители-армяне — наша задача им помогать. Не допустить того, что было в 1992 и 1994 годах».

«Если честно, я сильно сомневаюсь, что кто-то из жителей останется. Но если такое произойдет, наша задача — не допустить нарушения их прав. По крайней мере если это будут вопиющие факты — военные преступления и так далее. За мелкими конфликтами, скажу честно, мы просто не сможем уследить. Это стандартная миротворческая деятельность. Собственно говоря, это и есть наша обязанность».

На вопрос, есть ли понимание, что ждет Дадиванк,  он отметил: «Я сейчас выскажу сугубо личное мнение, которое, возможно, отличается от позиции командования. Святыня в любом случае должна быть сохранена. И доступ паломников к ней должен быть обеспечен. Как именно это реализовать — задача на переговорах высших лиц. Но насколько мне известно — и настоятель, отец Ованес, дал нам такую же информацию — вопрос посещения монастыря, вопрос проведения служб уже решен в положительную сторону. Как именно это будет реализовываться — мы с вами станем свидетелями уже в ближайшее время. Если все-таки район перейдет под контроль Азербайджана, я верю, что все будет решаться цивилизованно. Очень верю в это».

«Вы знаете, когда мы прибыли сюда, я четко обозначил: мы пришли защищать христиан. И ни одного негативного слова от армян я за эти дни не услышал. Это и для меня оказалось открытием. Я ждал, что кто-то скажет: «Вы нас слили, почему вас раньше не было...». Представители армянской стороны тоже предупредили нас, что есть люди «на эмоциях». Понятно, что кто-то пережил за эти дни большую трагедию — а кто-то и сейчас ее переживает. Я лично это понимаю. Но я вам говорю как есть — еще никто к нам не проявил никакой агрессии. Никто абсолютно. Другое дело, что впереди у нас первый пятилетний срок — ну, согласно известным договоренностям. Но я повторю: основная задача нашего подразделения — это наблюдение за монастырем и в случае необходимости его защита. Не только как объекта мирового культурного наследия ЮНЕСКО, но и как христианской святыни. Где духовенство проводит службы и куда, скорее всего, будут приезжать паломники. Сами понимаете, в контексте перехода территорий наша работа здесь очень важна. Как к нам будут относиться местные люди — я уверен, что положительно. Но я сейчас еще раз подчеркну, наша позиция — полностью нейтральная...

Как бы мы ни симпатизировали именно армянской стороне — ну, вы сами понимаете, почему; я думаю, что объяснять не стоит,— тем не менее мы будем пресекать любые попытки нарушить мир. С любой стороны. Наши люди должны быть здесь нейтральны».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: У властей Армении не было возможности остановить войну с меньшими территориальными потерями
Мы предприняли ряд шагов, чтобы прекратить войну как можно скорее…
Омбудсмен: Процесс уточнения армяно-азербайджанской границы нужно остановить или пересмотреть
Такой вывод Защитника прав человека основан на следующих …
Вице-премьер: В Сюникской области Армении в скором времени начнется делимитация границы с Азербайджаном
Дороги контролируются армянскими и российскими пограничниками, и до сих пор…
Музыкант: Арцах надолго будет российской провинцией
Сегодня Армения просто передала Арцах России…
Пашинян о скандальной азербайджанской почтовой марке: Это политика фашизма
Думаю, что армянский парламент и парламентская дипломатия…
Вице-премьер: Разблокировка транспортных коммуникаций может стать гарантией безопасности Армении
Но, чтобы пойти по этому пути, должна быть сформирована площадка для обсуждения…