News
Лента
News
Вторник
Январь 26
USD
518.36
EUR
629.39
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

Россия усилила миротворческий контингент в Нагорном Карабахе. Сегодня в НКР переброшен медицинский отряд специального назначения, прибывший из Восточного военного округа. Появились в зоне конфликта и новейшие отечественные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Леер-3». В составе каждого несколько беспилотников, которые могут отправлять на сотовые телефоны текстовые, аудио- и видеосообщения. Поэтому в войсках «Леер-3» называют сотовым оружием.

Как пояснили «Известиям» источники в оборонном ведомстве, эти БЛА будут использовать не для постановки помех, а для массового оповещения местного населения во время гуманитарных операций. Аналогичные задачи «Леер-3» успешно решал в Сирии.

В состав комплекса «Леер-3» входят три беспилотных летательных аппарата «Орлан-10», модифицированных для задач РЭБ, а также пункт управления на грузовике КамАЗ-5350.

Первоначальной задачей принятого на вооружение в 2015 году комплекса было глушение сигналов сотовой связи стандарта GSM. Через два года его доработали, чтобы расширить возможности для подавления современных сетей 3G и 4G, также нарастили дальность действия.

«Леер-3» способен часами барражировать в заданном районе, имитируя сотовую вышку. При этом он работает даже в районах, где покрытия сети нет вовсе или оно очень слабое. Телефоны автоматически подключаются к наиболее мощному источнику сигнала, которым и выступает беспилотник. Точные характеристики модернизированных для задач РЭБ аппаратов не раскрываются, но «Орлан-10» в базовом разведывательном варианте может находиться в воздухе по 10–12 часов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Генсек ПАСЕ: Совет Европы вел переговоры с Ереваном и Баку о предоставлении постконфликтной помощи
Мария Пейчинович Бурич приветствовала прекращение огня в Нагорном Карабахе...
ICC: Турция и Азербайджан планировали геноцид во время агрессии против Арцаха
В докладе утверждается, что конфликт в Нагорном Карабахе, который длился с сентября по ноябрь 2020 года, вызывал серьезные опасения по поводу свободы вероисповедания, которые должны насторожить правозащитников и правительства во всем мире...
Первый президент Армении встретился с послом России: обсуждался вопрос возвращения военнопленных
Это поспособствует улучшению общественных настроений как в Арцахе, так и в Армении…
Беженка из Карабаха: Как азербайджанцы смогли дойти до Шуши?
Шуши находится в центре Карабах, и совершенно непостижимо…
Эксперт: Зачем нужно было посылать делегацию в Страсбург, если она не в состоянии поднять вопрос об армянских пленных
ПАСЕ предпочла вместо рассмотрения вопроса о незаконном удержании…
Мэр Шуши: Командования не было, а организация хромала
Он сообщил также, что однажды, когда он и его товарищи направились на одну…
Фоторепортажи