News
Лента
News
Понедельник
Январь 18
USD
522.19
EUR
629.92
RUB
7.03
ME-USD
0.01
Вся лента

Время для Второй Арцахской войны было выбрано неслучайно, и, кажется, обоснования для этого становятся явными. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Степан Даниелян.

«Основной целью этой войны, кажется, было контролирование иранской границы Азербайджаном, и неслучайно азербайджанские войска в первую очередь двинулись вдоль границы Ирана, а территория Арцаха стала бонусом Азербайджана. Он завоевал, сколько смог или сколько позволил бы антинациональный режим «Моего шага». То есть основной мишенью не была сама территория Арцаха.

Сейчас понаблюдаем за развитиями вокруг Ирана.

По данным The New York Times, недавно старшие советники Трампа убедили его не наносить удар по объектам ядерной программы Ирана. В их числе были вице-президент Пенс, госсекретарь  Помпео, и.д. Минбороны Миллер и генерал Милли, так как эти удары могли превратиться в широкомасштабную региональную войну. Однако недавно Помпео не исключил вероятность нанесения ударов по Ирану, заявив, что это может произойти, если возникнет проблема безопасности американцев, и подобное решение входит в рамки полномочий президента США.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно посетил с тайным визитом Саудовскую Аравию. Есть информационные утечки относительно того, что наследный принц Саудовской Аравии отказался присоединиться к военным действиям против Ирана.

До этого глава МИД Ирана Зариф предупредил, что вероятные удары по Ирану не останутся на уровне локальной войны, а превратятся в широкомасштабную региональную войну.

Сейчас вернемся в наш регион.

Недавно в Иране был убит один из руководителей ядерной программы Мохсен Фахризаде. Иран обвиняет в его убийстве Израиль и грозится отомстить. До того, много лет назад, был убит еще один ученый, и из Ирана было похищено два грузовых автомобиля с секретными документами. Однако проблема состоит в том, на какой территории организовываются эти действия и по какой границе был выведен этот груз.

Грузовые автомобили пересекли границу Азербайджана, а территория Азербайджана используется в качестве центра для разведывательных действий против Ирана. В этом смысле становится понятной военная и экспертная поддержка Азербайджана Израилем во время Второй Арцахской войны.

Сейчас всех интересует, начнется ли война против Ирана до 20 января, до ухода Трампа, или нет. Подобная вероятность высока. Важно также понять, будет ли Азербайджан на этой военной сцене, и будут ли рамзещенные на границе Ирана сирийские исламисты играть какую-то роль или нет. Важно также понять, будет ли Турция участвовать в этой войне, и поддержит ли Иран курдов в качестве ответной меры или нет. Возникает также множество других вопросов, к которым мы по понятным причинам не можем оставаться равнодушными.

P.S.: Почему ядерная программа Ирана так беспокоит Израиль?

Израиль – единственная ядерная страна в регионе, что является основной гарантией его безопасности. Если Иран разработает свой ядерный комплекс, то понятно, что в качестве ответного шага это сделают также Турция и Саудовская Аравия, которые, кстати, уже тайно ведут подготовительные работы в этом направлении. В этом случае ядерная гарантия Израиля превращается в ничто. Это жизненно важный вопрос для Израиля», - написал политолог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Баку назвали число военных, погибших в ходе эскалации в Карабахе
Представляем к сведению фотографии, имена, фамилии, информацию о воинских званиях и дате рождения 2855 военнослужащих вооруженных...
Минобороны Армении: Ситуация на линии соприкосновения с Азербайджаном стабильная
Не было зафиксировано пограничных инцидентов…
В Азербайджан направили новых пиротехников МЧС РФ для разминирования территории Карабаха
Самолет Ил-76 МЧС России с пиротехниками на борту вылетел в город Гянджа Республики Азербайджан...
Правозащитник: Власти Армении не в состоянии решить вопрос пленных
Серьезнейшее государственное предательство, и все больше людей склоняется к этой мысли…
Армянский депутат: Жителей приграничных регионов необходимо вооружить
Пока у нас есть проблема границ, граждане, особенно проживающие на границе…
Лавров: Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал
То, что эти армянские официальные лица делает достаточно политизированные заявления в Карабахе, наверное, вызывает напряженность. И я считают, лучше было бы этого избежать...