News
Лента
News
Вторник
Январь 19
USD
522.19
EUR
629.92
RUB
7.03
ME-USD
0.01
Вся лента

Для большей части Европы и Ближнего Востока кризис с беженцами в Сирии стал человеческой трагедией. Сирийские дети продают жевательную резинку на улицах Мосула и собирают продукты на фермах в Ливане, отмечает научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин в своей статье в National Interest.

Иорданское телевидение освещает тяжелое положение девочек-беженцев, которые когда-то мечтали стать врачами или юристами, но их взяли в качестве вторых жен, чтобы сбежать из лагерей беженцев. Сирийцы садятся на шаткие лодки и плоты в отчаянной попытке добраться до Европы. Некоторым удается, но не многим, добавляет он.

По словам автора, в Турции проживает больше всего сирийских беженцев и страна выделила значительные ресурсы на их здоровье и благополучие. Однако там, где другие видят трагедию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган видит возможности. Он не только превратил в оружие угрозу свалок беженцев на европейских берегах, чтобы шантажировать Европу на большие дипломатические уступки, но также использовал преимущественно суннитских беженцев для ведения демографической войны против турецких меньшинств, идентичность которых Эрдоган стремится размыть.

По словам турецких парламентариев и официальных лиц провинции, высшие власти Эрдогана предлагают сирийским арабам-суннитам возможность как избежать лагерей беженцев, так и получить привилегии турецкого гражданства. В обоих случаях цели Эрдогана просты: использовать суннитских исламистов для разбавления меньшинств или склонить чашу весов в закрытых районах в пользу его собственной партии.

В районах Сирии, где преобладают курды, Эрдоган использовал ту же стратегию. Он обосновал военные вторжения Турции, как действия для борьбы с терроризмом, а в последнее время - с риторикой создания убежища или буферной зоны для репатриации сирийских беженцев. Хотя, в действительности, его политика заключалась в этнической чистке регионов, чтобы вытеснить курдов, христиан и езидов и заменить их суннитскими арабскими исламистскими общинами. И именно то, что дипломатия закрыла на это глаза, активизировало стратегию Эрдогана.

Возможно, именно этот успех вдохновил Эрдогана и его союзника президента Азербайджана Ильхама Алиева повторить ту же стратегию в Нагорном Карабахе, добавляет научный сотрудник.

Согласно документам, захваченным во время недавней армяно-азербайджанской войны, а также допросам военнопленных, Турция способствовала доставке более 7700 сирийских исламистов в Азербайджан за несколько месяцев до начала боевых действий в Карабахе. Несколько журналистов из Азербайджана подтвердили присутствие сирийских наемников.

Несмотря на всю риторику Алиева о Карабахе как о сердце Азербайджана, немногие азербайджанцы хотят там жить: Азербайджан - богатая нефтью страна, и большинство рабочих мест и инфраструктуры расположены вокруг Баку, в 250 милях от него. В Карабахе те, кто возвращается с фронта, предполагают, что сирийские наемники одновременно отправляют членов своих семей в Азербайджан и стремятся затем поселиться в южных районах Карабаха, которые теперь вернулись в Азербайджан, добавляет автор.

Согалсно автору, в то время как Эрдоган и Алиев могут праздновать избавление региона от христиан, замена их наемниками станет бомбой замедленного действия для Южного Кавказа. Они не только создадут напряженность внутри шиитского большинства в Азербайджане, но и, если они попытаются объединиться с джихадистами на Северном Кавказе, могут дестабилизировать регион и спровоцировать более широкое вмешательство России в этом регионе.

Как отмечает Рубин, Турция идеально спланировала время войны. Эрдоган понимал, что Вашингтон был отвлечен и приближающимися выборами, и кризисом коронавируса. Сопредседатели Минской группы Франция, Россия и США должны потребовать, чтобы Азербайджан задержал всех наемников. Сирийские наемники, участвовавшие в войне в Нагорном Карабахе, должны быть задержаны. Бездействие не только подлило бы масло в огонь региональной нестабильности, но и гарантировало бы дальнейшее религиозное насилие и демографические игры, поскольку Эрдоган и теперь Алиев приходят к выводу, что они могут в буквальном смысле избежать наказания за убийство.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Баку назвали число военных, погибших в ходе эскалации в Карабахе
Представляем к сведению фотографии, имена, фамилии, информацию о воинских званиях и дате рождения 2855 военнослужащих вооруженных...
Минобороны Армении: Ситуация на линии соприкосновения с Азербайджаном стабильная
Не было зафиксировано пограничных инцидентов…
В Азербайджан направили новых пиротехников МЧС РФ для разминирования территории Карабаха
Самолет Ил-76 МЧС России с пиротехниками на борту вылетел в город Гянджа Республики Азербайджан...
Правозащитник: Власти Армении не в состоянии решить вопрос пленных
Серьезнейшее государственное предательство, и все больше людей склоняется к этой мысли…
Армянский депутат: Жителей приграничных регионов необходимо вооружить
Пока у нас есть проблема границ, граждане, особенно проживающие на границе…
Лавров: Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал
То, что эти армянские официальные лица делает достаточно политизированные заявления в Карабахе, наверное, вызывает напряженность. И я считают, лучше было бы этого избежать...
Фоторепортажи