News
Лента
News
Понедельник
Январь 25
USD
518.36
EUR
629.39
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

В первоначальной версии Заявления нам предлагалось, чтобы ширина Лачинского коридора составляла 30 километров. Об этом в обращении к народу заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, пишет Moscow-baku.ru

«Я был категорически против этого и сказал, что эти притязания армянской стороны абсолютно необоснованны. Для обеспечения мер безопасности в рамках коридора необходимости в таком широком коридоре нет. Поэтому я посчитал это абсолютно неприемлемым предложением и высказал свое мнение. Затем во втором варианте предусматривалось, что ширина Лачинского коридора составит 10 километров. Я не дал согласия и на это, и в результате была достигнута договоренность о коридоре шириной 5 километров. Коридор шириной 5 километров охватывает достаточное расстояние и для нас, и для проживающих в Нагорном Карабахе армян, и для обеспечения безопасности.

Алиев также отметил, что в переговорах, проводимых на протяжении долгого времени – около 30 лет, вопрос возвращения Лачинского района Азербайджану, особенно вопрос, связанный с Лачинским коридором, всегда обсуждался как очень важная и отдельная тема: «Армянская сторона вообще считала, что весь Лачинский район должен быть отдан им в качестве коридора. К сожалению, некоторые западные круги поддерживали эту позицию. Лачинский же район был взят Арменией под очень серьезный контроль и там была реализована очень большая программа заселения. Там проживали тысячи людей. По некоторым данным, там проживало, возможно, около 10 тысяч человек. То есть, руководство Армении и не думало возвращать Азербайджану Лачинский район. Когда в ходе переговоров мы касались тем, связанных с Лачинским коридором, и Армения, и ее покровители всегда отмечали, что, нет, Лачинский район – это отдельная тема. Хотя нам напрямую и не говорилось, но всегда было такое мнение, что Лачинский район должен в какой-либо форме остаться Армении».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Первый президент Армении встретился с послом России: обсуждася вопрос возвращения военнопленных
Это поспособствует улучшению общественных настроений как в Арцахе, так и в Армении…
Беженка из Карабаха: Как азербайджанцы смогли дойти до Шуши?
Шуши находится в центре Карабах, и совершенно непостижимо…
Мэр Шуши: Командования не было, а организация хромала
Он сообщил также, что однажды, когда он и его товарищи направились на одну…
Кандидат исторических наук: Шуши является армянским городом
Неужели мы все время должны начинать свою историю с нуля?...
Сейран Оганян: Как можно было игнорировать опыт людей, 30 лет продвигавших переговоры по Арцаху?
Тем более, если не знают, как строится «государство-дом», а вместе этого предпринимают неупорядоченные шаги в разных направлениях…
Глава «Светлой Армении»: Мы начали заседание ПАСЕ с протеста
Потребовав оказания международного давления на Азербайджан с целью освобождения как можно раньше армянских военнослужащих…
Фоторепортажи