News
Лента
News
Среда
Май 12
USD
522.1
EUR
635.08
RUB
7.06
ME-USD
0
Вся лента

Инфляция по части товаров первой необходимости обусловлена рядом обстоятельств. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн, экономист Сурен Парсян.

По его словам, в Армении достаточно низкие показатели по части продовольственной самообеспеченности. «В условиях коронавируса ряд стран ограничили экспорт товаров первой необходимости, чтобы обеспечить ими своих потребителей. В период кризиса каждая страна думает о решении продовольственной проблемы своего населения, и у Армении в этом плане есть серьезная проблема, поскольку уровень продовольственной самообеспеченности довольно низкий.

Например, в случае пшеницы - 31%, куриного мяса - 23%, чечевицы – еще ниже и т. д. Большую часть товаров мы импортируем, поэтому у нас и наблюдаются резкие колебания цен на импортные товары», - заявил Парсян.

Поскольку мы не производим большую часть товаров первой необходимости на месте, то, естественно, зависим от рыночных цен международных и основных партнеров, отметил он. И если, например, цена на пшеницу в России поднимается, то автоматически это происходит и в Армении.

Рост цен на некоторые товары в последние дни экономист также объясняет девальвацией драма. В этом случае рост цен просто неизбежен. По словам эксперта, эти колебания будут продолжаться несколько месяцев. «В этой ситуации, чтобы импортеры не понесли убытков из-за курса драма, устанавливается более высокая цена. На все это большое влияние оказывают и монополии в нашей экономике. У нас есть организации-монополисты, которые в последние годы еще больше усилили свои позиции. Если раньше, например, «Алекс Григ» был только импортером, то сейчас взял в свои руки розничный рынок и сам диктует цену», - сказал экономист.

По его прогнозам, в ближайшее время также будут подорожания. Например, из-за военных действий мы потеряли около 75% пахотных земель Арцаха, где производилась пшеница. «Сейчас осенний урожай пшеницы не собран, и это, безусловно, повлияет на ее цену, так как мы могли привозить дешевую пшеницу из Арцаха, а сейчас не сможем. То есть у нас довольно серьезные проблемы из-за внешних факторов, девальвации драма и войны», - сказал Парсян.

Что касается роста курса доллара, то, по его словам, колебания продолжатся, потому что имеются кризис, вызванный коронавирусом, сокращение инвестиций и трансферов.

«Политическая неопределенность также влияет на экономическую ситуацию, нет инвестиций, люди снимают деньги из банков, то есть все это влияет на колебания курса драм-доллар. Здесь многое предстоит сделать Правительству и Центральному банку, политика которых должна быть гармоничной. В последние недели ЦБ пытался делать долларовые вливания на рынок, продавая большие суммы долларов для поддержания курса, но это не может длиться долго. Мы должны попытаться найти долларовые инвестиции, причем как в рамках государственных, так и частных программ», - сказал эксперт.

Он также коснулся темы энергоносителей. «Мы - страна, которая импортирует энергоносители, рост цен на них напрямую влияет на стоимость всех товаров, производимых и поставляемых на нашу территорию. А цены на энергоносители растут из-за курса доллар-драм.

На газозаправочных станциях сжатый газ уже подорожал примерно на 10-20 драмов, в июле этого года также повысилась стоимость на газ. А это влияет на формирование цены на газ. И если мы не сможем договориться с российской стороной о понижении цены на газ на границе, то «Газпром Армения» может обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг для изменения тарифа на газ для населения, после 1 января этот риск имеется», - подчеркнул Парсян.

По его словам, Армения обеспечивает себя только картофелем, говядиной, бараниной и некоторыми другими продуктами. Однако эксперт не исключает, что в ближайшее время цена на говядину поднимется. «В результате военных действий мы потеряли крупные пастбища. Вот оттуда, например, в Армению часто привозили стоги сена, этим держали скотину, а сейчас этой возможности просто нет. Там 12 месяцев была трава, и занятие животноводством было выгодным. Вот почему мы может столкнуться с повышением цен на говядину», - отметил эксперт.

Экономист уверен, что Правительство должно пересмотреть сельскохозяйственные программы и оказывать поддержку не банкам, а сельским жителям. «Все наши программы реализуются через банки, сельскохозяйственный кредит субсидируется, а банк не интересуется тем, на что сельский житель потратит его, он заинтересован лишь в возврате денег. А со стороны государства важно, чтобы житель деревни тратил эти деньги в сельскохозяйственной сфере. Здесь имеется острая необходимость в государственном регулировании», - заключил Парсян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать