News
Лента
News
Среда
Январь 20
USD
519.31
EUR
629.4
RUB
7.04
ME-USD
0.01
Вся лента


Президент РФ Владимир Путин рассказал об одном эпизоде, но я уверен и знаю, что возможности остановить войну были несколько раз. Об этом в интервью «Пятому каналу» заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

«Предполагались определённые уступки, но наши власти, зная, чем всё это кончится, не пошли на это по причине, что хотели избежать ярлыка. И мы получили в конце худший вариант.

Кстати, добавлю одну вещь, поскольку недавно был разговор, что будто бы Шуши всегда был в переговорном пакете. Никогда не был. Когда говорили о возвращении беженцев, это соотношение 80/20 было нашей дипломатической победой в Мадридских принципах. Это касалось референдума. Мы настаивали, что референдум относительно статуса Карабаха должен проводиться в этом соотношении, потому что мы предполагали, что пройдёт много времени, и мы не хотели, чтобы Азербайджан, выписывал паспорта, и вдруг бы потом выяснилось, что 100 тысяч азербайджанцев было в Карабахе. Мы зафиксировали процентное соотношение начала конфликта. Это было нашей дипломатической победой, и это было непросто. Что касается того другого обстоятельства, что всё равно предполагалось, что беженцы должны вернуться, это было также нашей дипломатической победой.

Это слово – соразмерно. Армянского текста не было вообще. Эти решения были на английском и русском, и возможно наши чиновники нехорошо владеют русским, может, причина в этом, но это соразмерное возвращение предполагало следующее: Азербайджан покинуло 350 тысяч армян, а Карабах в течение конфликта покинуло около 40 тысяч азербайджанцев. Вообще в каком-либо переговорном процессе никто не может сказать, что он против возвращения беженцев. Он просто для международного сообщества станет чудищем. Теперь, что мы предложили и добились этого? Мы сказали, что покинувшие Карабах азербайджанцы не могут иметь больших прав, чем покинувшие Баку, Кировабад армяне. И если речь идёт о возвращении, то это соотношение должно предполагать: сколько армян вернётся в Баку, Кировабад, в этом соотношении азербайджанцы вернутся в Карабах. Один к семи, приблизительно: 350 тысяч против 40 тысяч. И это было нашей дипломатической победой, под которой было серьёзное обоснование. Нам не могли сопредседатели сказать, что бакинские беженцы, армянские беженцы имеют меньшие права. Но, как всегда, пытаются цепляться за соломинку и что-то выдумывать».

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи