News
Лента
News
Воскресенье
Январь 23
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

За 24 часа правящая партия Турции и ее сторонники смогли, во-первых, признать, что они провалили смертоносный рейд в северном Ираке, обвинили «террористов» в убийстве людей, пострадавших в ходе рейда, а затем сместили цель для нападения на внутренних политических оппонентов.  Партия Справедливости и развития, находящаяся у власти почти два десятилетия и недавно предпринявшая вторжения в Сирию, Ливию и Армению и принимающая террористов ХАМАС, теперь настаивает на новой войне в Ираке, Сирии и дома, пишет Jerusalem Post.

Как все это началось? Турция заявляет, что борется с «террористами» Курдской рабочей партии. В 2015 году прекращение огня между правительством и КРП было нарушено, и Турция начала массовую войну выжженной земли в курдских городах, в конечном итоге разгромив то, что осталось от КРП в Турции. В то же время правительство стремилось изолировать и радикализовать оппозиционную партию «Демократия народов».  Оно дважды  проводило  новые выборы в 2015 году и использовало попытку государственного переворота в 2016 году, чтобы расширить  президентские полномочия. Правительство выгнало 60 из 65 избранных мэров ПДН и заключило в тюрьму Селахаттина Демирташа, сопредседателя партии.

Затем Турция начала вторжение в Сирию и активизировала операции в северном Ираке. Правитель Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его соратники утверждали, что ПДН  связана с КРП  и что отряды народной защиты (YPG) в Сирии являются еще одной ветвью КРП.

США поддержали сирийские демократические силы на востоке Сирии (SDF), которые борются с ИГИЛ. SDF включает часть YPG, что дает СМИ Анкары тезис о том, что «США поддерживают террористов». Нет никаких свидетельств каких-либо «террористических» атак со стороны YPG или ПДН, и КРП останавливала нападения на Турцию в течение многих лет. Турция часто заявляет, что КРП убила «40 000» человек в войнах с Турцией, но большая часть этих потерь была вызвана жесткими бомбардировками Анкарой курдских территорий, а не атаками КРП.

В январе 2018 года Турция вторглась и незаконно оккупировала курдский район Африн в Сирии, проведя этническую чистку курдов, езидов и других меньшинств. Поддерживаемые Турцией экстремисты в Сирии часто обстреливают курдских беженцев и христианские общины и похищают представителей меньшинств.

Турция начинает новую войну или операцию против КРП каждый раз, когда ПСР проигрывает в опросах. Например, операция «Щит Евфрата» была начата после попытки государственного переворота в 2016 году, а выборы в июне 2018 года состоялись после войны в Африне. Теперь опросы показывают, что партия Эрдогана страдает от протестов в университетах, поэтому новая война может быть неминуема.

Текущие бои на севере Ирака начались весной 2019 года и назывались «Операция Коготь». Весной 2020 года  начался  второй раунд под названием «Коготь орла 2», а теперь третья итерация за последнюю неделю. Как сообщается, 11 февраля были убиты три турецких солдата. Турция не представила никаких доказательств какой-либо угрозы или причин для своей новой военной операции. Он утверждает, что в Ираке есть базы КРП, и она должна продолжать атаковать их, даже если КРП не атакует Турцию.

Турция утверждает, что у нее есть «право» на вечные атаки, потому что «международное сообщество», включая США, заклеймило КРП как террористов. Неясны обстоятельства, приведшие к гибели трех турецких солдат, но Турция призвала США осудить эти смерти и смогла добиться ответа от посольства США в Анкаре, в котором США заявили, что они «опечалены убийством турецких солдат террористами КРП».

Посольство США в Турции зарекомендовало себя более про-турецким, чем посольство Турции в США. Например, Турция не выражает сочувствия, когда солдаты США гибнут, и не поддерживает своего «союзника по НАТО» США. В заявлении посольства США создавалось впечатление, что турецкие солдаты подверглись нападению, тогда как на самом деле Турция совершила рейд на север Ирака.

С 2016 года целью Турции было заставить США уйти из Сирии.

14 февраля турецкие СМИ заявили, что КРП «казнила» 13 турецких граждан в северном Ираке на горе Гар во время турецкого военного налета на пещеру, где держали турок. Турция заявила, что в бою убила 48 членов КРП. Это было похоже на то же сражение или часть серии сражений, в которых были убиты трое турецких солдат.

Теперь начинается словесная война Анкары. Турция утверждает, что были убиты «13 турецких мирных жителей». Турция - самая крупная тюрьма для журналистов в мире, поэтому ее средства массовой информации сегодня в первую очередь связаны с ПСР, включая национальные вещательные компании, такие как TRT и Anadolu.

Госдепартамент США выразил сожаление по поводу гибели 13 граждан Турции. В заявлении говорится, что если сообщения о гибели «турецких гражданских лиц от рук КРП подтвердятся, мы самым решительным образом осуждаем эти действия». Слова «если»  и «мирные жители» является ключевым, потому что неясно, были ли они убиты «террористами» или в результате безрассудной операции Турции. Неясно,  были ли это гражданские лица.

Журналистка Амберин Заман отмечает, что заголовки об инциденте вводят в заблуждение. Она написала в Твиттере, что в числе 13 человек несколько «военнослужащих», в том числе полицейский. Таким образом, они явно не были «гражданскими лицами».

Реальная история рейда может заключаться в том, что Турция пыталась создать предлог для новой войны, как внутри страны, так и за ее пределами. Министр внутренних дел Турции немедленно откликнулся на новости об убийствах, заявив, что Турция должна поймать Мурата Карайилана, главу КРП, и «порезать его на тысячу кусков». Директор по связям с общественностью правительства Турции использовал неудачную операцию Турции как предлог для нападок на внутренних политических оппонентов из ПДН.

По сигналу Анкары остальные лидеры ПСР начали серию заявлений, оправдывающих новую войну. Вице-президент Фуат Октай сказал, что «пока мы не искореним терроризм, мы продолжим нашу борьбу как внутри, так и за пределами наших границ». Нет никаких доказательств каких-либо террористических атак в Турции, Анкара просто выдумала заявление о том, что ей угрожает «терроризм» после того, как  начала рейд в Ираке, в котором были убиты ее солдаты. Очевидно, что целью является не «КРП» в Ираке, а местные оппозиционные партии.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу написал в Твиттере, что «двойные стандарты Запада в отношении терроризма и понимание того, что «мой террорист - плохой, ваш террорист - хороший», продолжаются». Его твит явно нацелен на США, поскольку Турция пытается привлечь США к участию в новой «войне с террором» и оправдать нападения на оппозиционные партии в Турции под предлогом войны с террором.

В рамках своего нового плана Турция не только стремится  объявить ПДН вне закона у себя дома, но заставить США покинуть Сирию,  угрожая вторжением в Синджар, где проживает езидское меньшинство. Шесть дней назад, перед операцией на горе в Ираке, «Голос Америки»  уже сообщал, что ПСР  хочет запретить ПДН. Удобно, что военная операция создала «кризис», чтобы затем обвинить ПДН в убийствах в Ираке.

Неясно, начнет ли Анкара новое вторжение в северный Ирак, сможет ли заблокировать  своих внутренних политических оппонентов, или же текущий кризис просто приведет к увеличению количества твитов и авиаударов. Анкара уже подталкивает сирийских боевиков, которых она поддерживает, к нападению на курдов в Тель-Рифаате и Айн-Иссе.

Остаются вопросы о том, что именно произошло на горе и в пещере во время турецкого рейда. Если бы Турция была на самом деле прозрачной демократией и вела бы себя как член НАТО, у нее было бы прозрачное расследование того, как 13 человек, которых, по ее утверждениям, пытались «спасти», были убиты в ходе операции. Проправительственные СМИ Анкары пишут, что их «казнили». У Анкары сложная армия с отличным спецназом, беспилотниками и разведкой, идея о том, что рейд провалился, и все люди, которых пытались спасти, были убиты, кажется маловероятной. Обычно в таких рейдах некоторые заложники получают ранения или их убивают, но  убийство всех 13 человек вызывает вопросы о том, что пошло не так.

Немедленное решение ПСР  нанести удар по ПДН, которая не имела ничего общего с неудавшимся рейдом, указывает на более серьезный подтекст того, какова была фактическая цель операции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Американский чиновник сфотографировалась на фоне карты Великой Армении и Курдистана
В турецкой прессе данная фотография вызвала большой шум…
В Турции произошло нападение на филиал прокурдской партии в Стамбуле
Нападавший вошел в офис партии «Демократия народов» (ПДН) в стамбульском районе Бахчелиэвлер и пригрозил убить всех, кто находился в здании...
Политолог: Турции удастся справиться с «курдским вопросом» и с исходящими от него вызовами
У них настолько крепкие договоренности с Эрбилем, не говоря уже о зависимости Иракского…
Курды напали на турецкий блокпост, убив несколько солдат
Партизаны атаковали турецкие военные позиции в провинции Зап, расположенной…
СМИ: в Турции задержали 17 человек, связанных с Рабочей партией Курдистана
Рейды проводились на основании ордеров, выданных прокуратурой Аданы...
Армянский эксперт: Время работает не в пользу Турции
Сегодня их агрессия исходит из осознания того, что…