News
Лента
News
Пятница
Май 14
USD
523.1
EUR
631.17
RUB
7.03
ME-USD
0
Вся лента

Находящийся с рабочим визитом в Абу-Даби министр иностранных дел Армении Ара Айвазян дал интервью информационному агентству «Аль-Арабия».

Ниже представляем интервью Айвазяна:

-В чем причина того, что президент Армении не подписал указ?

-Конечно, вы знаете, что после агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха, сложилась довольно сложная ситуация, которая также отразилась на внутриполитической ситуации в Армении. В настоящее время мы сталкиваемся с внутренними трудностями, но хочу подчеркнуть, что Армения возможно и неидеальная, но демократическая страна. В последние годы в этом плане у нас были существенные достижения.

Мы выбрали именно этот путь развития и отступать от него не собираемся. Что касается внутренних процессов в Армении, то они строго соответствуют положениям Конституции. Уверен, что нынешние трудности можно преодолеть посредством диалога, как в Армении, так и в Арцахе, через консолидацию и единство общества, для защиты и сохранения наших государственных и национальных интересов.

-Господин Айвазян, вы сказали, что ситуация по Арцаху стала причиной политического кризиса и попытки государственного переворота в Армении.

-Конечно, последствия агрессии, развязанной Азербайджаном, негативно отразились на внутренней стабильности в Армении, однако я совершенно не согласен с квалификацией произошедшего в Армении как попытки государственного переворота.

-А что это было, если не попытка переворота?

-Это было политическим позиционированием некоторых членов Генштаба. Это было политическое заявление, что само собой не является попыткой военного переворота. В связи с этим подобные оценки были и от разных стран и международных организаций. В Армении нет элементов военного переворота.

-Господин министр, Ереван заявил, что без поддержки Турции Азербайджан не добился бы военной победы над Арменией. Как вы оцениваете вовлеченность Турции в этот кризис?

-Не секрет, что Турция играла и продолжает играть крайне дестабилизирующую роль в нашем регионе. Эта роль открыто проявилась в течение 44 дней агрессии, развязанной Азербайджаном. Данная страна не только поддерживала Азербайджан, но и напрямую была вовлечена во все военные действия в течение всей этой агрессии. Напомню, что накануне масштабной войны Турция провела военные учения с Азербайджаном, с участием турецких ВВС. Эта страна прибегала к необычному инструментарию, в рамках своей политики она доставила в наш регион иностранных вооруженных террористов.

Это уже известный факт, что было подтверждено международной прессой, мировыми лидерами, разными международными органами. Это подтвердили и задержанные террористы, которые выявили всю цепочку, от их сбора до доставки в регион.

Прошло 106 лет после Геноцида армян, но Турция продолжает совершать новые зверства против Армении, теперь еще и в нашем регионе. Однако Южный Кавказ - не единственная цель Турции. Мир неоднократно был свидетелем дестабилизирующей роли Анкары на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье, а теперь и на Южном Кавказе. Безнаказанность поощряет новые преступления, эти слова полностью характеризуют отношение и позицию Турции к своим соседям.

-Вы упомянули о роли Турции в карабахском кризисе, отметив, что Анкара обеспечила присутствие террористов в конфликте. Турция по-прежнему играет эту роль?

-И Азербайджан, и Турция сейчас заявляют, что конфликт решен, пытаясь представить применение силы как эффективное и легитимное средство разрешения конфликтов. Хочу подчеркнуть, что это очень опасный прецедент для разрешения конфликтов в международных отношениях. Сейчас мы получаем от официальной Анкары противоречащие друг другу послания, и с учетом нашего с Турцией общего прошлого пора руководствоваться не посланиями, а реальными действиями. Думаю, что международное сообщество должно способствовать тому, чтобы Турция изменила свое агрессивное отношение к Армении.

Что касается иностранных вооруженных террористов, наемников, которые были переброшены в наш регион, то, думаю, что это вопрос международной и региональной безопасности, который должен быть решен посредством однозначной позиции международного сообщества. Вооруженные террористы и наемники должны быть выведены из нашего региона.

-Господин министр, Армения, действительно, считает, что международное сообщество не жалеет усилий для разрешения карабахского кризиса?

-Армения не считает, что агрессия, развязанная Азербайджаном, создает основу для разрешения конфликта и дает возможность для регионального сотрудничества. Армения готова возобновить мирный процесс под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции. Мы должны решить зависшие ключевые вопросы, которые не нашли отражения в трехстороннем заявлении лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября.

Напомню, что суть карабахского конфликта - это не территориальный спор. Речь идет о существовании коренного армянского населения, проживавшего в Арцахе на протяжении тысячелетий. Конфликт касается самоопределения, законного права распоряжаться собственной судьбой. Поэтому мы должны рассмотреть право этого народа на самоопределение, из которого исходит вопрос о статусе Арцаха. Азербайджан и Турция должны четко осознавать, что нынешний статус-кво, который является последствием агрессии и незаконного применения силы, не является ни стабильным, ни приемлемым для обеспечения длительного мира, безопасности и стабильности в регионе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ООН хотела бы иметь беспрепятственный гуманитарный доступ в Нагорный Карабах
На сегодняшний день это невозможно, потому что мы не получили необходимое разрешение от властей Азербайджана...
Омбудсмен Арцаха призвал международных партнеров посетить Арцах
Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян отправил письмо авторитетным международным правозащитным организациям, представив результаты работы по сбору фактов...
Аппарат президента Армении: Безопасность и неприкосновенность границ не являются предметом торга
Срочно и неотложно принятие всех необходимых мер для …
Министерство обороны Армении расценивает действия Азербайджана как провокацию
Требует от вооруженных сил этой страны незамедлительно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Республики Армения…
Посол: В Лондоне предпочли бы видеть в Нагорном Карабахе многонациональные миротворческие силы
«Нужно изучить мандат [миротворческих сил РФ], финализировать этот мандат. Что может быть альтернативой [российской миссии], что может последовать за ней?»...
Варденис: Враг скопил большие силы
По подсчетам главы администрации Верхней Шоржи, вражеские подразделения углубились на территорию Армении на 400-500 метров…