News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

Окружная прокуратура в главном городе Республике Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) передала суду обвинительный акт в отношении главы МВД Драгана Лукача за рукоприкладство в парламенте в конце 2019 в отношении тогда депутата, ныне градоначальника Баня-Луки Драшко Станивуковича, передает РИА Новости

Нынешний мэр Баня-Луки занял пост после победы на муниципальных выборах в ноябре 2020 года. Станивукович в свои без малого 28 лет является наиболее острым и последовательным критиком правящего в Республике Сербской Союза независимых социал-демократов (СНСД) Милорада Додика. Он также был одним из организаторов и наиболее активных участников массовых протестов в Баня-Луке в 2019 году. Ранее он многократно вступал в личную полемику с Додиком и задерживался правоохранительными органами, в декабре 2019 года прямо в парламенте получил пощечину от главы МВД РС БиГ Драгана Лукача в ходе спора.

«Окружная прокуратура в Баня-Луке 26 марта передала на утверждение Основному суду обвинительный акт в отношении Драгана Лукача по статьям «создание угрозы безопасности», а также «нанесение телесных повреждений», - сообщило Радио и телевидение Сербии со ссылкой на надзорное ведомство.

Глава МВД после инцидента заявлял, что «лишь оттолкнул от себя» оппозиционера, чтобы тот ему не угрожал. Происшествие в парламенте зафиксировали несколько камер.

Министр Лукач имеет почти 30-летний стаж службы в МВД. В ходе войны 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине командовал специальными подразделениями полиции Республики Сербской. Неоднократно ранен, награжден двумя орденами – Милоша Обилича за храбрость и Карагеоргиевой звезды за успешное командование. С 2014 года возглавляет министерство внутренних дел РС БиГ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое