News
Лента
News
Четверг
Август 05
Вся лента

Европейский суд по правам человека постановил, что право на свободу и свободу выражения мнения турецкого журналиста и писателя Ахмета Алтана было нарушено  в связи с его арестом и заключением по обвинениям, связанным с попыткой государственного переворота в 2016 году.

71-летний Алтан находится в тюрьме с сентября 2016 года,  он был задержан по обвинениям в распространении  сообщений, связанных с попыткой переворота, во время телепрограммы, а также статей, критикующих  правительство.

В 2018 году он был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения за попытку свержения конституционного строя, но позже это решение было отменено апелляционным судом.

Затем Алтан был повторно судим и приговорен к более чем 10 годам заключения за пособничество террористической организации. Он был ненадолго освобожден из-за отбытия срока, но повторно арестован через день. Апелляционный суд все еще рассматривает дело.

Европейский суд по правам человека постановил, что право Алтана на свободу и безопасность было нарушено, поскольку он был обвинен без разумных подозрений.

«Суд установил, что критика заявителем политического подхода президента не может рассматриваться как указание на то, что он заранее знал о попытке государственного переворота», - заявил ЕСПЧ. «Следовательно, логика, примененная властями в настоящем деле - приравнивание этих действий к преступлениям, в которых был обвинен заявитель - не может рассматриваться как приемлемая оценка фактов», - говорится в заявлении.

Суд постановил, что свобода выражения мнения Алтана была нарушена, поскольку его задержание не могло быть оправдано законом.

Хотя решения ЕСПЧ имеют обязательную силу, Турция проигнорировала несколько недавних постановлений, в том числе призывы освободить филантропа Османа Кавалу и прокурдского политика Селахаттина Демирташа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Суды Турции привлекли к ответственности более 29000 человек за «оскорбление» Эрдогана
В прошлом году 9773 человека оказались в судах в связи с вышеуказанным обвинением, в том числе 152 иностранных гражданина и 290 детей...
Совпадение? Покончил с собой ветеринар села, в котором зарегистрирована вспышка сибирской язвы
Не знаю, все ли были привиты, или нет…
Премьер-министр Австрии осудил Турцию за нарушения прав человека
«Невозможно мириться с тяжелым положением в области прав человека в Турции...
Bloomberg: Поддержка правящей партии Эрдогана достигла рекордно низкого уровня
Глава стамбульского социологического агентства Turkiye Raporu Джана Сельчук отметил, что увольнение Эрдоганом главы центрального банка в марте стало переломным моментом для избирателей...
Соратник Эрдоган предложил отравить журналиста стрихнином из-за критики главы МВД
Twitter завершил расследование аккаунта Айдына из-за твита, который он опубликовал министру внутренних дел Турции Сулейману Сойлу...
В Турции хотят лишить депутатской неприкосновенности 10 депутатов, в том числе лидера оппозиции
Администрация президента Турции подал новые ходатайства о снятии депутатской неприкосновенности с десяти оппозиционных депутатов, в том числе с лидера основной оппозиционной Народной республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу...
Фоторепортажи