News
Лента
News
Пятница
Июнь 25
Вся лента

По всем внешним признакам МГ ОБСЕ готовит новые предложения для Армении и Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения – NEWS.am 5 мая заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

По его словам, с этим связаны звонок главы Госдепа США президенту Азербайджана Алиеву, консультации в Москве с участием представителей Минской группы и многое другое.

Детали, как заметил эксперт, не раскрываются, но то, что министр иностранных дел России Сергей Лавров летит в Армению и Азербайджан не с пустыми руками, это очевидно. «Предложения связаны с тем, чтобы состыковать интересы Баку и Еревана для продолжения работы по разблокировке коммуникаций. Речь идет об отношениях в треугольнике Ереван – Баку – Москва. Визит Лаврова необычный, он будет иметь место через полгода после подписания заявления от 9 ноября», - добавил Тарасов.

Политолог считает, что визит для Лаврова будет одним из самых сложных в рамках карабахского вопроса, поскольку в трехстороннем заявлении есть пустоты, которые стали использовать как внешние силы, так и внутренние игроки. «Речь идет о статусе Карабаха, статусе миротворцев. На фоне этого переговорный процесс по созданию коридоров застопорился. В связи с этим Лавров в ходе визита должен склонить стороны к какому-то решению», - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что спустя несколько месяцев после войны активизировалась МГ ОБСЕ со старой повесткой – Мадридскими принципами, однако интегрироваться ей в мирный процесс, который наметился в результате вышеуказанного заявления, будет непросто.

Он напомнил о том, что Ереван поддерживает МГ ОБСЕ, Москва не игнорирует ее, а Баку считает конфликт завершенным, мол, Минской группе делать нечего, и она разве что может перепрофилироваться на гуманитарную направленность.

«США и Франция, в свою очередь, не считают конфликт урегулированным, имея в виду статус Карабаха. Москва сейчас открыто о статусе не говорит, хотя во время переговоров с Алиевым и Пашиняном Лавров обсуждать это будет. Однако чтобы вернуть Баку в Минский процесс, нужно предложить какие-то условия. Сумеет ли это сделать Лавров, сказать сложно. После заявления Байдена о признании Геноцида армян ситуация изменилась, поскольку сорван процесс нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, который намечался. А без этого провести коммуникационные коридоры невозможно. В результате одного лишь давления российских миротворцев, сил ФСБ и так далее это невозможно», - отметил Тарасов.

Путин, как отметил политолог, в свое время также говорил, что трехстороннее заявление не решает вопрос статуса, хотя  также отмечалось, что решение этого вопроса преждевременно. «Алиев же считает, что российские миротворцы находятся на территории Азербайджана. С точки же зрения международного права – это ограниченный контингент войск на территории этой страны. Поэтому Баку считает, что вопросы можно урегулировать на основе двухсторонних отношений с Москвой. Примечательно также, что Баку и Ереван вышли из состояния войны в разных политических ситуациях. В Армении политический кризис, там предстоят выборы. На реализацию заявления от 9 ноября по части создания коридоров, работы трехсторонней комиссии на уровне вице-премьеров это накладывает отпечаток, потому что власть в Армении, которая и будет определять внешнеполитический курс, пока неустойчива. Все это сказывается на выполнении пунктов заявления. В то же время в Баку Алиев укрепил свою власть, он форсирует события, спешит с реализацией проекта коридоров между западным Азербайджаном и Нахичеваном, выступает с критикой», - заключил политолог.

Напомним, что 5-6 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров с рабочим визитом посетит Ереван, а 10-11 мая – Баку. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Суд над 14 военнопленными армянами в Баку: зачитан обвинительный акт, им грозит от 14 до 20 лет или пожизненный срок
Согласно обвинению, обвиняемые незаконно приобретали огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства и создавали...
Адам Шифф: Продолжающиеся посягательства на права человека Азербайджаном недопустимы
Преследование военнопленных является грубым нарушением международных конвенций и…
Заявление фракций НС Арцаха: Призываем всех к уравновешенности и терпимости
Для нас самое главное и ценное - это Родина…
Глава НПО: Власти Армении передали безопасность страны Азербайджану
По мнению главы НПО, у многих может возникнуть логичный вопрос…
Глава НПО: Власти Армении способствуют возвращению азербайджанцев в Карабах
Международные партнеры Армении, после уступок со стороны официального Еревана, впредь поменяют свое отношение по данному вопросу...
Арман Абовян: Что нас ждет в будущем, и что мы собираемся делать?
Отказ от идей «Ай дата» и формирование совместной комиссии…