News
Лента
News
Вторник
Июнь 15
Вся лента


Первый президент Левон Тер-Петросян сегодня, 16 мая, на съезде Армянского Национального Конгресса объяснил, почему он обратился к Сержу Саргсяну и Роберту Кочаряну с предложением принять участие в предстоящих выборах единым фронтом в составе Альянса национального согласия.

Выступая на съезде в формате самоинтервью, Тер-Петросян отметил:

«Что означало мое предложение трем президентам РА участвовать в предстоящих выборах в составе единого Альянса национального согласия в том случае, когда у меня были, мягко говоря, не очень дружеские отношения с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном?

Вы, наверное, заметили, что это самый обсуждаемый вопрос в Армении в последнее время. Были обнародованы тысячи абсурдных комментариев, теорий заговора и моральных дилемм. Однако на самом деле мало кто сумел разобраться в политическом содержании предложения. И это даже в том случае, когда в опубликованных текстах своего предложения Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну я также дал ключ к этой загадке. То есть, с одной стороны- предотвратить переизбрание Никола Пашиняна, с другой - исключить переизбрание Роберта Кочаряна на пост главы государства, что гарантировало условие, что никто из трех президентов не будет претендовать как какую-либо государственную должность после выборов.

В таком случае, кто был бы премьер-министром?

На мой взгляд, необходимо было сформировать кризисное правительство, состоящее в основном из технократов, во главе с премьер-министром с серьезным опытом и управленческими способностями.

Почему Роберт Кочарян,тем не менее категорически отклонил мое предложение, даже не обсудив его?

Отказ Кочаряна от моего предложения означает, что он руководствуется не сознанием государственных интересов, а навязчивой идеейлишь отомстить Николу Пашиняну. Ситуация у Сержа Саргсяна иная: он не преследует цели возвращения к власти и, участвуя в выборах, просто хочет выполнить свой долг перед собственной партией и увидеть в Национальном Собрании хотя бы небольшую группу республиканцев. Хотя с человеческой точки зрения это ценный шаг, он также не имеет ничего общего с осознанием государственных интересов.

А как объяснить искреннее недоумение общественности и намеренно подчеркнутое недоумение политических кругов, в связи с тем, что я предложил Кочаряну и Саргсяну сформировать блок, невзирая на то, что у меня с ними были не просто противоречия и разногласия, а серьезный конфликт?

Национальные союзы или правительства, как правило, образуются во многих странах мира между теми самыми силами, которые имели серьезные конфликты друг с другом и даже воевали друг против друга в гражданских войнах. Если бы не это, не было бы необходимости формировать правительства или союзы национального согласия. Такая необходимость возникает, когда противоборствующие силы понимают, что страна находится на грани краха, в интересах государственности принимают экстренные меры. Во многих случаях первым актом правительств национального согласия является объявление общей амнистии, что означает, что линия проводится между прошлым и настоящим, тем самым сигнализируя о начале нового этапа стабилизации и развития государства.

Может показаться неожиданным, что традиция формирования правительства национального согласия была применена и в Армении. Фактически таковы были правительства Республики Армения во главе с Вазгеном Манукяном, Гагиком Арутюняном, Хосровом Арутюняном, Грантом Багратяном, большинство членов которых были коммунистами, бывшими государственными чиновниками.Противоречия и конфликты между советскими коммунистическими властями и Армянским общенациональным движение и движением Карабах гораздо более жесткими, чем между тремя президентами Армении. В отличие от ряда других постсоветских стран, где бывшему коммунистическому правительству была навязана вендетта, в Армении этого не произошло. Что послужило основой для серьезных политических и экономических реформ в Армении, стабилизации страны и победы в первой карабахской войне.

Решения каких проблем я ожидаю от предстоящих выборов?

Во-первых, не допустить воспроизводства власти Никола Пашиняна,что, кстати, на 100% обеспечивалось в случае образования альянса трех президентов. Во-вторых, исключить победу Роберта Кочаряна, что также решалось посредством альянса. Кстати, после того, как последний отклонил мое предложение, я честно сказал ему, что мне придется бороться не только против Пашиняна, но и против него. Из-за поражения мы удостоились сочувствия и жалости многих стран. Если победит Пашинян или Кочарян, весь мир будет насмехаться над нами.

А чем опасна победа Пашиняна или Кочаряна?

Это опасно, потому что в случае победы любого из них внутриполитический конфликт не прекратится, а усилится.У власти не будет возможности заниматься, в первую очередь, другими важными вопросами, такими как вопросы безопасности, экономические и социальные проблемы, стоящими перед страной. Не менее опасен и третий вариант - формирование слабого коалиционного правительства из нескольких партий. Все это означает, что нестабильность, которая уже пугает нас сегодня, после выборов усилится. Мы окажемся в гораздо более опасных и длительных потрясениях, которые приведут к большим потокам эмиграции. Эти опасения повышают актуальность возврата от парламентской системы правления к полупрезидентской системе, что, кстати, всегда было принципиальной позицией Армянского национального конгресса. Мировой опыт показывает, и это также подтверждается нашим собственным опытом, что парламентская система правления эффективна и жизнеспособна только в развитых демократиях с двумя или тремя крупными партиями. А в таких странах, как наша, как правило, эта система провоцирует постоянные потрясения и кризисы власти. Невзирая на это, поспешное возвращение к полупрезидентской системе правления чрезвычайно опасно и поэтому недопустимо. К этому вопросу необходимо вернуться через год-два, после обеспечения стабильности в стране и восстановления душевного равновесия людей».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Царукян ответил Пашиняну: Эти суммы закроют не банкиры, а власти
Мы привлечем деньги. 1 млрд предоставим на кредиты для народа, а остальные вложим в инвестиции…
Роберт Кочарян: Мы возьмем в руки молоток, не для того, чтобы ломать людям головы, а для того, чтобы строить
Об этом на встрече с избирателями и своими сторонниками в Веди заявил 15 июня…
Глава полиции попытался выяснить источник утечки информации о блоке «Бабаджанян-Ширинян»
Волну негодования подняли отправленные на митинг Пашиняна полицейские…
Роберт Кочарян: Российских инвесторов будем привлекать реальными программами
На самом деле я убежден, что все будет иметь хорошее продолжение…
Роберт Кочарян предложил Пашиняну обратиться в психиатрическую клинику для получения справки
Кочарян также обратил внимание на лицемерность нынешней власти, в лице…
Кочарян: 1500 полицейских обеспечивают безопасность Пашиняна, хотя в Ереване выросло число преступлений
Да, одна машина Дорожной полиции может сопровождать кортеж главы государства…