News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 25
Вся лента


В связи с заявлением исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что я ему якобы сказал, что «земли уже должен сдать», предлагаю потребовать у Пашиняна обнародовать запись нашего разговора. Об этом на пресс-конференции 10 июня заявил первый президент Армении, кандидат в премьер-министры от Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.

Он пояснил, что разговор был в доме Пашиняна, выразив уверенность, что последний точно записал разговор. «Пусть покажет. Я ходил туда сказать только одну вещь. Меня всегда интересовал один вопрос – карабахский. Я сказал Пашиняну, что ему нужно зафиксировать, что он получил в наследство от Сержа Саргсяна по карабахскому вопросу в виде документов. Он спросил, о каком документе идет речь. Я призвал его написать письмо главе МИД Армении и потребовать в течение двух дней представить ситуацию по карабахскому урегулированию по положению на апрель 2018 года. Я сказал ему: если ты принесешь лучшее решение, чем Саргсян, это сделает тебе честь, а если же принесешь, решение хуже, то это будет твоим позором», - отметил Тер-Петросян.

Первый президент напомнил, что на подобный же шаг он пошел еще в 2008 году, когда решил выдвинуться кандидатом в президенты и захотел ознакомиться с ситуацией, которую сопредседатели МГ ОБСЕ представили как последний документ. «Я тогда сказал представителю США в Армении, что сопредседательство МГ ОБСЕ заявило, что между сторонами положения вокруг Мадридских принципов (первый план) согласованы на 99%. Я попросил сообщить Мэтью Брайзе (бывшему сопредседателю Минской группы ОБСЕ от США – ред.), чтобы он показал на бумаге, что из себя представляют эти 99%, и чтобы он предложил сторонам как официальный документ. До этого МГ ОБСЕ не представляла официальных документов. Раньше они не вели переговоры, приходили с готовыми документами и представляли его Армении, Карабаху и Азербайджану. Это было нужно и мне, и даже Сержу Саргсяну, чтобы мы зафиксировали, с какой точки начнем урегулирование. Через месяц Брайза официально представил документ», - заключил первый президент.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
44-дневная война: официальная и реальная хроника, день двадцать восьмой – 24 октября
Представляем хронику тех дней, дав возможность более трезво оценить ход и события войны...
Министр обороны РА принял делегацию МККК
Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, а также вопрос пропавших без вести солдат в результате первой и второй Арцахских войн…
Географическое положение Армении таково, что она будет вынуждена найти баланс во всех решениях - экс-премьер Италии
По его словам, у Армении будут более крепкие отношения с Европой благодаря ее культуре и традициям…
На данный момент встреча Пашиняна и Алиева пока не планируется – МИД Армении
Есть различные предложения по поводу формата встреч, которые находятся на стадии обсуждения…
Сухопутные войска ВС Азербайджана проводят учения в Кашатаге
Министр посетил штаб учебных тренировок сухопутных войск и проверил организацию боевых действий, заслушал отчеты командиров…
Песков о возможном проведении саммита РФ-Армения-Азербайджан
«В случае, если такая договорённость будет достигнута, мы своевременно сообщим об этом», - сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли в Москве в первой декаде ноября запланирована встреча лидеров России, Армении и Азербайджана...
Самое