News
Лента
News
Среда
Июль 28
Вся лента

Громкое дело о массовых пытках азербайджанских военных, известное как «Тертерское дело», вновь обсуждают власти и правозащитники. В 2017 году более сотни солдат стали жертвами пыток в воинской части, где от них требовали признаться в шпионаже в пользу Армении, многие из них погибли. Прошло четыре года, а новые подробности продолжают поступать, сообщает BBC

Азербайджанские власти не комментируют обвинения против официальных лиц и призывают не ворошить прошлое. Правозащитники настаивают на том, что практика пыток неискоренима и продолжится, если оставить все как есть. А выжившие надеются, что виновные все-таки понесут наказание.

В фильме азербайджанской службы BBC военный Руслан Мамедов рассказывает свою историю.

Когда контрактника Руслана Мамедова и трех других солдат привезли в старую военную часть, их сначала раздели догола. Они поднялись на второй этаж, где первое, что он увидел, был обезображенный труп на носилках. «Я уставился на тело, его лицо было в жутком виде, как вам сказать, даже после аварии лица так не обезображены, и зубов у него во рту не было, - говорит Мамедов в интервью . - Мне сказали: не хочешь быть как он, или прими вину, или назови имя»

В чем его обвиняют, солдату не объяснили. Чье имя надо было назвать, он тоже не знал, ничего плохого о сослуживцах он не думал. Вдоль коридора шли двери в маленькие комнаты, из которых доносились плач и крики: «Это было похоже на скотобойню, пол был весь в крови, и босые ноги скользили на нем… там такие крики были, люди выли, Бога умоляли, маму звали».

Мамедов отказался наговаривать на сослуживцев, и его начали пытать. Пытки продлились 20 дней.

Перед пытками Руслану завязали глаза так, что он не видел, кто его истязал. О похожих обстоятельствах и деталях пыток рассказали и другие жертвы и их родственники. Руслану связали ноги скотчем и стали бить по пяткам: «Так били по пяткам, что в голове отдавалось… и не знаю, наверное это как-то связано, голова и ноги, стал вспоминать все свое детство»

Позже его облили холодной водой и подключили ток к зубам, а затем к ногам. И все это время повторяли одно и то же: «Бери вину или назови имя». «Потом начали отрывать мне ногти на ногах, оторвали два на левой ноге, потом ток подсоединили туда, где раньше были ногти. Я потерял сознание». Руслан пришел в себя, когда его разбудили, облив водой, и продолжили выдирать ногти.

Когда пытки не работали, против солдат применяли шантаж. Ранее Эльбрус, отец осужденного солдата-срочника Натика Гулузаде рассказал Би-би-си, что его сыну угрожали арестом родителей. Мехман Алиев, отец другого находящегося в тюрьме солдата Насира Алиева рассказывает, что его сыну показывали трупы замученных до смерти солдат, описывает очень похожие пытки (обливали водой, били током и палками), и угрожали, что будут пытать и его родственников.

То же самое говорит и Руслан. «Мне сказали, мол, привели твоего сына, он в другой комнате, мы подключили к нему ток, - говорит он, - Я же поверил, понимаете, я там такое видел, что не мог не поверить». И снова он слышал ту же фразу: «Назови имя или признай вину».

Руслана стали бить палками и одним ударом сломали костяной выступ над пяткой. «И они все говорили одно и то же, смотри, там твоего сына убивают, а я все думаю, чье имя я там назову, совру, кого-то подставлю, как я могу сказать, что кто-то на армян работает или что-то сделал, или как я возьму это на себя, буду предателем, - вспоминает он. - Я тогда говорю им: убивайте и меня, и сына».

После этих слов его отвели (все так же со связанными глазами) в другую комнату и там сказали кому-то: «Он и вину не берет, и через родного сына переступает».

Пытки продолжались до 27 мая (т.е. 20 дней). Его и других солдат почти не кормили. Некоторых связанными выбрасывали из окон, рассказывает Мамедов, а при пытках часто присутствовал врач.

Пока он находился в неволе, его матери сказали, что он умер и что через три дня привезут его труп. «Маму хватил удар, она до сих пор больная, ходить не может, - говорит он. - Я не понимаю, зачем пришли и сказали это маме».

Выпустили солдат «в таком виде, словно по нам Камаз проехался». «Когда отпускали, сказали, мол, прости, мы по ошибке тебя взяли, произошло недопонимание...»

«Тертерское дело»

Так называют дело о массовых пытках, которые происходили в мае и июне 2017 года в Тертерском районе Азербайджана. Тогда группу азербайджанских военных обвинили в шпионаже в пользу Армении. Более сотни военных стали жертвами пыток и более 10 из них погибли. Военных свозили для дознаний в Тертерский район рядом с Карабахом.

В те дни в Тертере к людям входили в дома, обманом увозили, и не менее 11 из них вернули мертвыми. По данным Всемирной организации против пыток (ВОПП), только в течение 7-8 мая были арестованы 48 человек. В 2018 году, когда само словосочетание "Тертерское дело" еще не появилось, на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека правозащитные организации опубликовали доклад, где перечислялись имена нескольких погибших от пыток военных с требованием расследования.

Тогда же в мае 2017 года Служба государственной безопасности, министерства обороны и внутренних дел выступили с совместным заявлением, в котором сообщили о задержании военнослужащих по обвинению в шпионаже в пользу спецслужб Армении. Имена названы не были. И это была вся официальная информация на эту тему, существующая до сих пор.

Пока правозащитникам известно о более 100 военных - солдат и офицеров, - кого местные суды признали жертвами пыток. 11 из них от пыток погибли. Еще (вне этой сотни) 24 человека были приговорены к срокам от 12 до 20 лет за измену родине - правозащитники убеждены, что признания "выбили" под пытками. Те, кто пытал (12 человек), получили сроки от 3,5 до 10 лет.

О том, что в Азербайджане при дознании и в тюрьмах систематически пытают людей, давно говорят местные и международные правозащитные организации.

Представители комитета Совета Европы по предупреждению пыток с 2004 года посещали Азербайджан шесть раз. В 2018 году Комитет пришел к выводу, что "пытки и другие формы жестокого обращения со стороны полиции, других правоохранительных органов и армии… имеют систематический характер, широко распространены и не искореняются".

Европейский суд по правам человека уже выносил решения о пытках в Азербайджане. В прошлом месяце ЕСПЧ признал, что российского блогера Александра Лапшина, пока он семь месяцев сидел в азербайджанской тюрьме, истязали и пытались убить. Ранее ЕСПЧ выносил решения о пытках политактивистов, а также скончавшегося в тюрьме журналиста Новрузали Мамедова.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать