News
Лента
News
Среда
Февраль 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Французское правительство отрицает  сокрытие уровня радиации в Тихом океане после ядерных испытаний в этом регионе, передает AFP.

Двухдневный круглый стол, созванный президентом Франции Эммануэлем Макроном, начался после новых заявлений о том, что испытания в период с 1966 по 1996 год вызвали скрытое загрязнение атмосферы и почвы.

«Не было никакого государственного прикрытия», - заявила AFP замминистра обороны Женевьева Дарье, исключив какие-либо официальные извинения со стороны Франции.

В марте сайт Disclose сообщил о почти 200 ядерных испытаниях, проведенных во Французской Полинезии, после анализа  французских военных документов, рассекреченных в 2013 году,

Используя статистическое моделирование и помощь ученых и специалистов, портал пришел к выводу, что «французские власти скрывали истинное влияние ядерных испытаний на здоровье полинезийцев более 50 лет».

По данным Disclose, до сих пор только 63 полинезийских мирных жителя, не считая солдат и подрядчиков, получили компенсацию за облучение в результате ядерных испытаний.

На веб-сайте говорится, что были  использованы данные для переоценки загрязнения на островах Гамбье, Турейя и Таити после шести ядерных испытаний, которые считаются самыми опасными в истории французских испытаний в Тихом океане.

Выводы Disclose  разительно отличались от выводов Французской комиссии по альтернативным источникам энергии и атомной энергии (CEA), цифры которой служили ориентиром для компенсации жертвам испытаний.

Disclose утверждает, что радиоактивные отложения  в почве на одном атолле были недооценены более чем на 40 процентов.

На атоллах Муруроа и Фангатауфа за три десятилетия было проведено 193 ядерных испытания, пока тогдашний президент Жак Ширак не прекратил программу в 1990-х годах.

В 2016 году бывший президент Франсуа Олланд признал во время поездки в регион, что испытания «повлияли» на здоровье и окружающую среду, и пообещал пересмотреть процесс компенсации.

Французская Полинезия с населением около 300 000 человек является одной из трех французских территорий в Тихом океане.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи