News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 26
Вся лента

Претензиями на Зангезур Азербайджан подкладывает геополитическую мину под безопасность региона. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя  по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am подписанный президентом Азербайджана указ о создании экономических районов.

«Ранее мы уже прогнозировали подобные действия властей Азербайджана, говорили о возможности создания Карабахского района с далеко идущими целями. Это первый шаг, в их планах оккупация.

Указ Алиева о создании экономических районов фактически имеет политическую подоплеку. Два пункта, 6 и 13 пункты, касаются армянского народа. 6 пунктом создается так называемый карабахский экономический район, который включает практически всю республику Арцах в границах бывшей НКАО. В район включены многие территории, которые постепенно на протяжении многих лет Азербайджан оккупировал. Вообще карабахский экономический район существовал и в советское время. Но тогда это был чисто экономический подход. Сейчас мы видим геополитический, когда Азербайджан пытается показать свои устремления и планы. Главнейшая цель этих планов уничтожение карабахской государственности.

Второй пункт еще «интереснее». Это совершенно новый так называемый Восточно-Зангезурский район. Такой район никогда прежде не существовал. Тут мы видим определенную политическое и историческое несоответствие с историческим Зангезуром. Область Зангезур была вдвое больше чем сейчас, более половины ныне оккупировано. Туда входила южная часть Кашатагского района, ныне оккупированного – это Лачинский район, Кубатлинский и Зангиланский. Но плюс сюда же включены Джебраильский (южная часть Дизакского меликства, или южная часть Гадрутского района НКР) и Карвачарский районы, оба никогда не были частью Зангезура. Здесь мы видим чистую геополитику. Почему они так делают? Таким образом пытаются сделать так называемый Восточно-Зангезурский район равным и даже превосходящим по площади Сюникскую область, чтобы показать, что «Зангезур - азербайджанская земля, но часть оккупирована Арменией». Ведь если есть Восточный, где-то должен быть и Западный. Закладывается геополитическая мина. Но это их видение будущей политики. Таким образом также пытаются стереть и без того преданную забвению историческую память о Красном Курдистане. Ведь именно на этой территории некогда существовал Красный Курдистан, или Курдистанский уезд, округ. Политический подтекст разделения очевиден.

Другие районы также разделены не по экономическому, а по политико-этническому принципу. Например: Губа-Хачмазский район – это лезгинонаселенные территории, Ленкорань-Астринский – талышенаселенные территории. Созданием этих экономических районов, которые абсолютно не имеют экономической целесообразности, преследуется цель ударить по нацменьшинствам. Возможно, что в будущем будут новые административно-территориальные деления и создание более крупных единиц. И очень возможно, что будут они называться вилайетами, по аналогии с турецкими. Мы видим продолжающуюся интеграцию Азербайджана и Турции даже в этой сфере. Делается геополитическая заявка. На очереди – создание военных округов», - отметил Давид Бабаян.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Генсек ООН обсудил с главой МИД Армении ситуацию на границе с Азербайджаном
Встреча состоялась в субботу на полях 76 сессии Генассамблеи ООН...
Министры выразили обеспокоенность в связи с вовлечением Азербайджаном наемных террористов
Коснувшись сирийского кризиса, глава МИД Армении отметил, что с первого же его дня Армения...
СНБ: Задержан бывший высокопоставленный чиновник ВС Армении
В результате упомянутых действий государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах...
Казинян: Азербайджан терпит сокрушительное поражение на дипломатическом фронте
Между Алиевым и Пашиняном прошла черная кошка…
Блок «Армения»: Пашинян хранит молчание и не предоставляет интервью, которое он дал Общественному телевидению
Да, Алиев сообщил об очередном соглашении…
Марукян: Алиев обвинил Армению в том, в чем она должна была обвинить Азербайджан
Военные преступления - военная агрессия, участие наемников…