News
Лента
News
Среда
Январь 26
USD
482.26
EUR
544.28
RUB
6.14
Вся лента

Инцидент в Ерасхе и заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о Зангезуре и новой войне можно рассмотреть в двух измерениях. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян. «Во-первых, путем инициирования подобных инцидентов на ерасхкском участке армяно-азербайджанской границы делаются попытки осуществить прессинг с целью подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, это делается с целью реализации сценария транспортного коридора с вовлечением территории Сюника. Второе измерение представляется наиболее важным в данном вопросе. Примечательно, что инцидент произошел в Ерасхе, который имеет стратегически важное расположение в коридоре Север-Юг. Можно вспомнить, что пару месяцев во время своего визита в Ереван глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о необходимости формирования новой транспортной архитектуры в регионе с реализацией проекта железной дороги Иран-Нахиджеван-Армения-Грузия.

В этом же контексте опять же пару месяцев назад выступили представители дипломатического корпуса Индии, заявив о необходимости вовлечения Армении в коридор Юг-Север.

Традиционно в регионе ведется ожесточенная борьба за транспортные коридоры, в частности, здесь сталкиваются интересы двух международных коридоров – Север-Юг и Восток-Запад. Второй проект - это тот коридор, который сегодня продвигается со стороны Анкары и Баку с целью вовлечением Сюника для реализации военных перевозок. В действительности проект Запад-Восток уже проходит по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, однако диверсифицировать это направление более чем необходимо для Турции и Азербайджана, учитывая также, что стороны нацелены на формирование турецкой военной базы в Нахиджеване.

В этом смысле повышение роли Ирана как геостратегического актора в новой транспортной архитектуре региона создает долгосрочные риски для Турции. Отсюда и нагнетание ситуации на ерасхском участке, который является ключевым в логистике Север-Юг, с целью поставить данный маршрут под вопрос. Поэтому всю ситуацию нужно рассматривать именно с точки зрения геополитической конкуренции между региональными державами в данном случае – между Турцией и Ираном.

Любой транспортный коридор зиждется на экономической целесообразности и экономической безопасности. Если на том или ином участке коридора формируется очаг нестабильности, то он для международных акторов с экономической точки зрения перестает быть привлекательным. Подрывая ситуацию на ключевом участке проекта коридора, азербайджано-турецкий тандем пытается поставить под вопрос целесообразность проведения данного маршрута с вовлечением международных акторов, в том числе Индии, Китая. Такие действия со стороны Баку и Анкары могут преследовать также цель подчеркнуть  свое акторство в данной логистике. Азербайджан традиционно выступает бенефициаром коридора Восток-Запад»,- отметил Давтян.     Напомним, что 14 июля на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы был зафиксирован инцидент. Подразделения вооруженных сил Азербайджана для продвижения боевых позиций пытались провести работы с использованием инженерной техники. После ответных действий армянской стороны, направленных на прекращение указанных работ, азербайджанские военнослужащие открыли прицельный огонь в направлении армянских позиций. В результате перестрелки военнослужащий ВС Армении получил смертельное огнестрельное ранение. Азербайджанская сторона сообщила об одном раненом военнослужащем. На этом фоне президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал у Армении «признания территориальной целостности», угрожая в противном случае новой войной. Кроме того, он в очередной раз сделал провокационные заявления о Сюнике.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать