News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 26
Вся лента


Президент Армении Армен Саркисян посетил мемориальный фонд знаменитого японского предпринимателя и филантропа, друга армянского народа Эйити Сибусавы во время рабочего визита в Японию.

Японский меценат основал в 1922 году «Фонд армянской помощи» (The Armenian Relief Fund) в Токио, который оказал спасшимся от геноцида армянам значительную помощь, в частности, в вопросах переезда через Японию в США и другие страны. Также в создании Фонда значительную роль сыграл посол США в Османской Империи Генри Моргентау.

Президент Саркисян встретился с директором фонда Комацу Джунецу и правнуком Эйити Сибусавы Масахиде Сибусавой. Выразив благодарность за приём, президент Армении подчеркнул важность своего визита для нашей страны.

«Ваш народ также пережил трудные времена, потери, подчас вы думали, что потеряли всё, а потом восстановились и отстроили свою родину. Надеюсь, мы откроем новую страницу в армяно-японских отношениях, которая будет сосредоточена на будущем, новых технологиях, новых направлениях. Именно с этой миссией я здесь», - сказал он.

Касаясь деятельности Эйити Сибусавы, Саркисян отметил, что жизнь и деятельность выдающегося японского предпринимателя и филантропа воодушевляют, а также являются призывом к углублению армяно-японских отношений.

Президент Армении вручил правнуку Сибусавы мемориальную медаль «Генри Моргентау» Музея-института Геноцида армян.

«Ваш прадед, Эйити Сибусава, был выдающимся предпринимателем, одним из основателей экономики Японии. Он один из тех, благодаря кому спаслись многие армяне. И здесь речь не только о спасении жизней. Самое важное в том, что народ выживает и возрождается, если имеет надежду. Неважно, насколько тяжело твоё сегодняшнее состояние, если есть надежда, ты можешь возродиться. Надежда будет жить, если у тебя есть друзья, как у нас были друзья в 1915 году. Одним из них был посол Моргентау, другим – Ваш прадед», - сказал президент.

Армен Саркисян также отметил важность создания и развития армяно-японских экономических отношений, активной помощи Японии экономическому возрождению Армении, приведя в пример поступок японского предпринимателя, который «вселил в армян уверенность в будущем, дал надежду на исполнение чаяний и достижение будущих побед».

Президент также ознакомился с деятельностью и программами фонда, совершил экскурсию по действующему при фонде музею. Президент Саркисян и директор фонда обсудили перспективы развития сотрудничества как в деловой, так и в гуманитарной областях, поговорили о направлениях реализации совместных проектов. Президент Саркисян пригласил директора фонда Комацу Джунецу и Масахиде Сибусаву посетить Армению.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать