News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

В Ватикане начался судебный процесс по делу 10 обвиняемых по делу, основанному на широкомасштабном расследовании предположительно преступного управления активами Святого Престола, включая пожертвования бесчисленных католиков, пишет AP.

Среди обвиняемых - итальянский прелат Анджело Беччиу, которого Папа Франциск повысил до кардинала в 2018 году.

В прошлом году  папа Франциск уволил Беччиу с поста главы канцелярии католической церкви по святым. Не дожидаясь окончательного приговора суда Ватикана, он лишил Беччиу сана кардинала. 73-летнему Беччиу предъявлено обвинение в растрате.

Поскольку в начале июля было вынесено обвинительное заключение объемом почти 500 страниц, прокуратура представила около 30 000 страниц дополнительной документации.

Председательствующий судья Джузеппе Пиннатоне - бывший главный прокурор Рима, который в начале своей карьеры занимался мафией и экономическими правонарушениями на Сицилии.

Для проведения крупнейшего уголовного процесса в современной истории Ватикана слушания проходят в большом зале музеев Ватикана, переоборудованном в зал суда.

Подсудимые, как утверждается, играли различные роли в действиях, которые фактически стоили Святому Престолу десятков миллионов долларов пожертвованных средств из-за плохих инвестиций, деловых отношений с теневыми управляющими деньгами и предполагаемых услуг друзьям и семье.

В обвинительном заключении фигурирует сделка в Лондоне, одобренная государственным секретариатом Ватикана. Первоначальные 200 миллионов евро были вложены в фонд, управляемый итальянским бизнесменом. Половина этих денег была вложена в предприятие по продаже недвижимости в престижном лондонском районе Челси, инвестиции, которые в конечном итоге стоили 350 миллионов евро. К 2018 году первоначальные инвестиции приносили убытки, и Ватикан изо всех сил пытался найти выход.

Среди обвиняемых - Сесилия Марогна, бывший руководитель аппарата государственного секретариата Ватикана, которую Беччиу нанял в качестве консультанта по внешней безопасности. Прокуроры утверждают, что она присвоила 575 000 евро из фондов Ватикана, которые Беччиу разрешил использовать в качестве выкупа для освобождения католических заложников за границей.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Судане задержали всех участников госпереворота
Примерно пару дней назад произошла попытка переворота, которую совершил ряд офицеров, связанных с прежним режимом...
В Хабаровском крае разбился самолет Ан-26
Борт совершал технический полет, облетая ВПП аэродрома...
На советника президента Украины совершили покушение, пострадал водитель
Глава фракции «Слуга народа» в Раде сказал, что не знает, поступали ли угрозы в адрес советника...
Число пострадавших после стрельбы в пермском вузе увеличилось до 43
На сегодняшний день 43 пострадавших. Из них 12 человек находятся в трех стационарах города Перми...
В Ереване водитель Nissan Teana разбился насмерть, налетев на железное ограждение
По факту происшедшего возбуждено уголовное дело…
В Германии застрелен кассир АЗС из-за отказа продавать пиво без маски
На следующий день он сам пришел в полицию и признался в убийстве...