News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 19
Вся лента

Данной законодательной инициативой предлагает криминализировать тяжкие оскорбления. Об этом на внеочередном заседании распущенного Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении дополнения в Уголовный кодекс и в смежные законы 30 июля заявил глава постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат от блока «Мой шаг» Владимир Варданян

По словам депутата, согласно Конституции, основой прав человека является человеческое достоинство. «Много лет назад Армения декриминализировала уголовную ответственность за оскорбление, и это было правильное решение. Но необходимо различать оскорбления и ругательства, а также оскорбление человеческого достоинства в крайне неприличной форме», - сказал Варданян. Он также отметил, что ругательства в Армении всегда были наказуемы. Другой вопрос, оставит ли государство гражданина наедине, так сказать, лицом к лицу с данной проблемой, или подобные взаимоотношения все-таки будут регулироваться законом.  Варданян подчеркнул, что особенно опасным стало «дистанционное» оскорбление, через соцсети. Это, по мнению парламентария, становится причиной будущих криминальных проявлений.

Он отметил, что поправки состоят из 3 частей, и лишь третья часть предполагает арест в качестве крайней меры. В остальных же случаях речь идет о штрафах. «Цель, в первую очередь, не привлечь к суду лиц, которые использовали подобного рода ругательства, а осуществление профилактических функций. Ругательства нужно искоренить из лексикона нашего общества», - заявил депутат. Согласно законодательной инициативе, нанесение лицу  оскорбления будет наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч драмов. При этом, распространение материалов, содержащих оскорбления с использованием информационно-коммуникационных технологий либо иным публичным способом, а также в связи с выполнением определенной общественной деятельности грозит штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона драмов. Если же  оскорбления звучат периодически в отношении одного и того же лица, то штраф, согласно законодательной инициативе, составит 1-3 миллиона драмов. В этом случае также предусмотрен арест от одного до трех месяцев.

В свою очередь, депутат от того же блока Николай Багдасарян раскритиковал законодательную инициативу своего коллеги, отметив, что непонятно, как судьи будут различать простые оскорбления и ругательства от тяжких. «Если речь идет о ругательствах сексуального характера, то это не прописано в проекте», - заметил Багдасарян.

Замминистра юстиции Кристине Григорян, тем временем, отметила, что наибольшую защиту получат те люди, которые осуществляют журналистскую, общественную, политическую и правозащитную деятельность.

Депутат Софья Овсепян же выразила опасения, что новый закон станет инструментом политического преследования, так как оценки ругательств или критики могут быть весьма субъективными. Замминистра в ответ отметила, что речь идет больше о нецензурных ругательствах, а не критике. Авторы, с ее слов, попытались максимально исключить субъективный подход, а парламент, в свою очередь, может провести мониторинг и, при необходимости, внести какие-то изменения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать