News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 24
Вся лента

Нынешняя власть не намерена каким-либо образом ограничивать работу СМИ. Об этом на специальном заседании новоизбранного Национального Собрания Армении 8-го созыва 3 августа заявил новоизбранный спикер парламента республики Ален Симонян. Изменения, связанные с организацией работы журналистов в здании Нацсобрания, по его словам, не столько ограничения, сколько координация.

«Использование слова «ограничение» неправильно, потому что это вопрос координации работы. У нас есть проблема, когда журналистам годами приходилось бегать по коридорам за депутатами. Были даже случаи, когда депутаты угрожали и били журналистов. Это напряжение было обусловлено тем, что данные отношения никак не регулировались», - пояснил Симонян. Он отметил, что никаких изменений, которые повлекут или могут повлечь за собой изменение закона о СМИ, не предусмотрено.  «Для журналистов будут созданы специальные места, где все депутаты смогут проводить брифинги.

Правящая парламентская сила обязуется поддерживать постоянный контакт с журналистами. Например, председатели наших комиссий будут обязаны лично или поручить кому-то спускаться после каждого заседания комиссии в специально отведенное место, где они будут обязаны общаться с журналистами и предоставлять им соответствующую информацию. Журналисты же будут приходить в кабинет депутатов тогда, когда депутаты сами того пожелают. Парламентарий сам организует этот визит, после чего будет обеспечено сопровождение в кабинет депутата, а также после выхода из него», - сообщил глава парламента. У журналистов также будет возможность пообщаться с депутатами во дворе НС.

Так, для этого, во внутреннем дворе парламента, планируется подготовить специальное место в виде кафе, где депутаты смогут принимать как других людей, так и общаться с журналистами.  Симонян вновь подчеркнул, что власти не говорят об ограничениях, а о координации. Комментируя же замечания депутатов от оппозиции по поводу того, что с журналистами такого никогда еще не случалось, Симонян заявил, что такого не было и 27 октября 1999 года, когда было совершено нападение на парламент. Председатель НС также напомнил и об инсценировке казни на проспекте Баграмяна зимой прошлого года. По словам политика, все это заставило их задуматься.

Он заметил, что после «бархатной» революции правозащитная организация Freedom House выступила с заявлением, отметив, что в истории свободы слова еще не было подобного скачка.   «Поэтому я считаю, что эти оценки должны свидетельствовать о том, что нынешняя власть не намерена каким-либо образом ограничивать работу прессы», - подчеркнул Симонян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Журналистам в «Ераблуре» не позволяют освещать визит высокопоставленных чиновников
В том числе премьер-министра Никола Пашиняна ...
Австралийский суд решил, что СМИ отвечают за комментарии своих читателей в соцсетях
В определении суда указано, что открыв свои страницы в социальных сетях, в частности в Facebook, медиакомпании участвуют в распространении сведений...
СМИ: талибы в Кабуле запрещают журналистам снимать протесты
Протестующие продолжают шествие в Кабуле под дулами оружия. Где свобода протестовать и свобода сообщать...
В азербайджанских СМИ истерика: Минобороны РФ проводит закупки для отправки в Республику Нагорный Карабах
Истерику, само собой, вызвало слово «республика»…
Представитель Омбудсмена: Ограничения для журналистов в НС не имеют ничего общего с обеспечением безопасности
В частности, были случаи, когда журналистов оттуда выводили, когда чувствовали…
Союз журналистов Армении: Власти длительное время проводят политику против прессы и свободы слова
Она также отметила, что на более глобальных платформах – в социальных медиа…