News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

Неофициальный запрет Германии на экспорт оборонной продукции в Турцию остается в силе из-за опасений по поводу назначения оружия, заявил европейский чиновник журналистам, передает MEE.

По словам чиновника, Турция до сих пор не объяснила цели экспорта сотен товаров оборонного назначения, которые она запросила у Германии, и между двумя странами не ведется серьезного диалога по поводу  обеспокоенности Берлина о  конечном пункте их назначения.

Несмотря на то, что Германия не вводит официального эмбарго на поставки оружия Турции, Анкара заявляет, что Берлин неофициально ограничил продажу большого количества продукции оборонной промышленности, которая имеет решающее значение для обороноспособности страны.

«Нам нужно больше информации об этих запросах. Мы задаем вопросы, но на них нет содержательных ответов », - сказал чиновник, который говорил на условиях анонимности из-за деликатности темы. «Долгое время между двумя сторонами не велось значимого диалога по этим просьбам. Они не очень хорошо относились к нашим военным».

По его словам,  Германия хочет знать цель запросов на экспорт оружия. Она хочет быть увереной, что они будут использоваться в Турции, а не в других странах, таких как Азербайджан или Ливия.

Использование Турцией канадских беспилотных камер в Ливии и  в ходе агрессии Азербайджана против Арцаха стала причиной эмбарго на поставки, введенного Оттавой в начале этого года.

Анкара также много лет  хочет купить  немецкие двигатели для своего основного боевого танка «Алтай». Немецкая компания Rheinmetall даже пыталась создать совместное производство с турецким производителем BMC.

Однако турецкое военное вмешательство в Сирию и временное эмбарго на поставки оружия Анкаре на протяжении многих лет со стороны Германии остановили проект.

Чиновник сказал, что окончательное решение по этому вопросу примет правительство Германии, которое будет сформировано после парламентских выборов в сентябре.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать