News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента


Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 августа принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, до начала заседания глав правительств государств-членов ЕАЭС принял президент Кыргызстана Садыр Жапаров, который приветствовал их в Чолпон-Ате и пожелал успешной работы участникам заседания.

Премьер-министр Пашинян выступил на заседании в расширенном составе с речью, в которой, в частности, отметил:

«Уважаемые главы правительств,

Уважаемые участники заседания,

Хочу начать свое выступление со слов благодарности в адрес Улукбека Асамидиновича за традиционный теплый прием и гостеприимство, оказанное нам в этом живописном уголке Кыргызстана.

От всего сердца приветствую премьер-министра Узбекистана Абдуллу Нигматовича, а также уполномоченного представителя правительства Кубы в Евразийском экономическом союзе.

Вчера, на заседании в узком составе мы уже обменялись мнениями по концептуальным вопросам сегодняшней повестки дня. И сейчас я хотел бы остановиться на некоторых аспектах обсуждаемых нами вопросов, которые имеют важное значение для наших стран.

Начну с вопроса о выработке единых принципов в регулировании транспортной отрасли. Мы считаем, что Дорожная карта по реализации скоординированной транспортной политики государств-членов на 2021-2023 годы является сбалансированным планом развития отрасли. Документ предусматривает комплексное развитие евразийских транспортных коридоров и последовательную работу по гармонизации законодательств наших стран в данной области.

В прошлом году мы убедились в востребованности транспортно-логистического сотрудничества внутри ЕАЭС. В период пандемии в рамках объединения были сформированы «зелёные коридоры» для ключевых товаров. Во многом благодаря этим мерам нам удалось предотвратить возникновение дефицита продовольствия на рынке Союза и образование перебоев во взаимной торговле.

Также хотел бы отметить актуальность реализации «Дорожной карты по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции». Очевидно, что меры, предусмотренные в этом документе, будут способствовать устойчивому развитию агропромышленного комплекса и аграрного рынка Союза.

Следующий вопрос, на котором хотел бы остановиться, это повышение конкурентоспособности производимой в ЕАЭС продукции на внутренних и внешних рынках. В контексте мер по достижению этой цели, хочу подчеркнуть важность формирования системы совместной страховой поддержки экспорта. Мы поддерживаем создание Евразийской компании, которая позволит увеличить объёмы страховой поддержки торговли внутри Союза и экспорта в третьи страны путём формирования дополнительной страховой ёмкости.

Уважаемые коллеги,

Мы убеждены, что одним из ключевых составляющих эффективного развития нашего союза является последовательная и прозрачная работа, направленная на создание нормативной базы общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Эффективное использование энергетического потенциала Союза может стать ответом на многие вызовы, способствуя укреплению энергетической безопасности и устойчивому развитию экономик наших стран.

Республика Армения выражает своё удовлетворение в связи со значительной работой, проделанной Комиссией и уполномоченными органами государств-членов в вопросах формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов Союза, что нашло отражение в представленных докладах.

В этом году государства-члены вместе с Комиссией приступили к обсуждению международного договора о формировании общего рынка газа Союза. Надеемся на продолжение конструктивной работы на основе взаимопонимания и учета интересов всех государств-членов Союза.

С удовлетворением хочу отметить также, что нам удалось согласовать концепцию формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов на основании пяти принципов, одобренных всеми государствами Союза.

И в заключении хотел бы затронуть вопросы экологии и климата. Это направление, которое требует дополнительных усилий и многопланового сотрудничества. Как нам видится, в рамках нашего Союза необходим серьёзный многоуровневый диалог, который позволит сократить негативные факторы, влияющие на изменение климата, обеспечив, при этом, условия для экономического роста и развития. Мы поддерживаем идею создания рабочей группы высокого уровня по разработке предложений, направленных на гармонизацию механизмов регулирования выбросов парниковых газов и системы экологических платежей для стимулирования природоохранной деятельности в ЕАЭС.

Еще раз приветствую всех участников заседания и желаю всем нам плодотворной работы. Благодарю за внимание».

Главы правительств государств-членов ЕАЭС затронули ряд вопросов, включенных в повестку дня заседания. В частности, были обсуждены перечень изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, подлежащих устранению в 2021–2022 годах; план мероприятий («дорожную карту») по реализации Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики государств-членов ЕАЭС на 2021–2023 годы; план мероприятий («дорожную карту») по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС, а также План первоочередных мероприятий по формированию евразийской части цифровых транспортных коридоров и маршрутов в интересах развития торгово-экономического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Китайской Народной Республикой. Были затронуты также вопросы зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов в 2020 году и возможности содействия устойчивому развитию транзитного потенциала и экологической безопасности железнодорожного транспорта ЕАЭС. Принято решение о формировании рабочей группы высокого уровня по вопросам цифровой трансформации в ЕАЭС. Был представлен доклад о ходе формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС в 2020 году, а также заслушан ежегодный отчет ЕЭК о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений Комиссии в 2020 году. Принято решение о проведении очередного заседания Евразийского межправительственного совета в октябре текущего года в Ереване. По итогам заседаний Евразийского межправительственного совета в узком и расширенном форматах подписан ряд документов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Постоянная парламентская комиссия НС Армении проголосовала за соглашение, подписанное ранее с ЕАЭС
Содержание документа представила начальник Управления развития инфраструктур…
Переговоры о зоне свободной торговли между Индией и ЕАЭС начнутся в начале 2022 года
По словам Лаврова, на встрече стороны отметили завершение предварительных консультаций между ЕАЭС и Индией по созданию ЗСТ...
ЕЭК: В Армении на 100 вакансий на трудоустройство заявки подают порядка 4700 человек
Трудовые мигранты, как правило, сталкиваются с тремя основными проблемами…
ЕЭК: На миграционном учете в России находятся 202 тысячи граждан Армении
При этом, в текущем году, 186 официально зарегистрированных наемных работников…
ЕЭК: В странах ЕАЭС число официально зарегистрированных наемных работников выросло в разы
Поток трудовой миграции, на сегодняшний день, после ограничительных мер 2020 года…
Представитель ЕЭК назвала самые востребованные профессии в странах ЕАЭС
Кроме того, специалисты в области IT-технологий в странах-членах ЕАЭС также пользуются…