News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 24
Вся лента

Группа исследователей из разных стран обнаружила, что массовые миграции представителей ямной культуры в Евразии могли быть связаны с началом употребления ими молочных продуктов. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Скотоводы ямной культуры были одними из первых, расселившихся по степям Евразии. Исследователи Самарского университета вместе с учеными из России, Казахстана, Германии, Швейцарии и США провели анализ совокупности белков зубного камня из останков челюстей 56 людей, обитавших в энеолите (от 4600 до 3300 лет до нашей эры), ранней (от 3300 до 2500 лет до нашей эры) и средней бронзе (от 2500 до 1700 лет до нашей эры) в Понтийско-Каспийской степи.

Более чем у 90 процентов людей энеолита отсутствовали следы употребления молочных продуктов. Подавляющая же масса людей раннего бронзового века определенно пили молоко и употребляли продукты из него.

«Различия в составе молочных белков у разных видов незначительны. Однако они могут позволить нам восстановить, от каких животных происходило потребляемое молоко», — объяснила ведущий автор исследования, Шеван Вилкин. Оказалось, что помимо молока коров, овец и коз люди также пили и лошадиное.

Богатое белками молоко — к тому же дополнительный источник жидкости — было критически важно в засушливых степях и обеспечило возможность миграции по ним.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи