News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 24
Вся лента

Не исключаю, что параллельно с усилением давления на международной арене в связи с нерешенными проблемами войны, в том числе в связи с возвращением пленных, со стороны Азербайджана могут быть некоторые шаги. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «TALK TIME» 27 сентября заявила адвокат Сирануш Саакян, представляющая интересы армянских военнопленных  в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Она пояснила, что в октябре и ноябре внимание международных партнеров активно будет привлечено к нерешенным проблемам 44-дневной войны в Арцахе.

Адвокат напомнила, что омбудсменами Армении и Арцаха был представлен отчет о бесчеловечных условиях содержания армянских пленных в Азербайджане.

«В отчете есть свидетельства не только репатриированных граждан, но и объективные данные, результаты экспертиз. Все это представлено международным партнерам, которые проявляли широкий интерес. Была обеспечена обратная связь, уточнены некоторые детали. Видим также, что в связи с этим ужесточаются призывы. Мы настаиваем на неотложности скорейшего возвращения армянских пленных на родину. Стоит задача представить международным партнерам объективную картину и призвать бороться с безнаказанностью. Факты есть, остается лишь привлечь к ответственности преступников, в числе которых высокопоставленные политические деятели и военные»,- подчеркнула Саакян.

Она отметила существование подхода, согласно которому, если процесс затянется и пленные будут возвращены через несколько месяцев, то большого вреда не будет, но реальность иная: пленные подвергаются физическим и психологическим пыткам, что может иметь для них долгосрочные последствия.

«Заявления чиновников в Армении, ставящих результаты отчета под сомнение, крайне отрицательно сказываются на судебных процессах, так как азербайджанская сторона ссылается на эти заявления. Такая деятельность исключительно проазербайджанская. Надеюсь, что все это было сделано неосознанно и стало результатом некомпетентности. Вместе с тем эти заявления противоречат политико-правовой линии, которую государство ведет на внешней арене. Положительно оцениваю, что было дано разъяснение и уточнение  в связи с тем, что результаты отчета не ставятся под сомнение. Идет серьезный международный процесс, нужно проявлять осторожность и внимательность»,- добавила Саакян.

Что касается отчета, то адвокат пояснила, что необходимо подождать один или два месяца и то в рамках мер по обеспечению иска.

«Скорее всего, потребуется от 3 до 5 лет для того, чтобы довести процесс до конца. Из 200 жалоб, представленных в ЕСПЧ, 38 касаются права на жизнь, умышленного убийства армян, оказавшихся на подконтрольных азербайджанскими военнослужащими территориях. Эти 38 жалоб не касаются нанесенного ущерба в результате обстрелов. 140 дел касаются репатриации военнопленных, незаконных судебных процессов в их отношении, пыток.

Мы стремимся к идеалу по части доказательной базы и знаем, что есть воздействие на суд. 

Например, мы видим воздействие с целью необоснованного затягивания дел. В таких случаях мы представляем эти факты контролирующим органам. Несколько дней назад раскрылся инцидент: в рамках судебного разбирательства были применены коррупционные механизмы в пользу азербайджанских чиновников. В эти механизмы вовлечены известные лица. Кроме того, азербайджанская сторона совершает преступления и с целью их сокрытия предпринимает шаги по созданию зеркальной картины, обвинив в них армянскую сторону. Азербайджанская сторона создает также искусственную путаницу, пытаюсь представить тот или иной вопрос в спорном ключе»,- заключила она.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи