News
Лента
News
Пятница
Октябрь 22
Вся лента


Главный результат трехсторонней договоренности прошлого года по Карабаху заключается в стабильности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ТАСС

«Главный результат почти года, который прошел после 9 ноября 2020 года, заключается в том, что стабильность установлена, поддерживается, российский миротворческий контингент способствует тому, что каких-либо насильственных действий мы сейчас не наблюдаем. Мелкие инциденты, которые были на начальном этапе, быстро разрешались. Еще раз подчеркну: сейчас там ситуация стабильна, хотя, конечно, проблем немало», - отметил Лавров. По его словам, в Нагорном Карабахе еще предстоит завершить операцию по разминированию территории и возвращению в регион удерживаемых лиц, организовать мирную жизнь. «Сейчас главная задача состоит в том, чтобы наладить спокойную, мирную, стабильную жизнь на земле, чтобы общины - и армянская, и азербайджанская - установили там доверие, которого многие десятилетия там было, чтобы решались проблемы возвращения беженцев и другие бытовые проблемы», - подытожил Лавров.

Также он отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ согласовали в Нью-Йорке с Баку и Ереваном возобновление рабочих поездок в регион Нагорного Карабаха.

«Буквально на днях три сопредседателя от России, США и Франции встречались в Нью-Йорке с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Они, насколько я понимаю, согласовали возобновление своих поездок в регион для посещения [Нагорного Карабаха] и разговоров на месте с представителями Армении, Азербайджана, в том числе в Степанакерте запланированы встречи», - сообщил он.

Лавров отметил, что сейчас главная задача Минской группы ОБСЕ - способствовать позитивным тенденциям, которые были достигнуты благодаря трехстороннему заявлению о полном прекращении огня в зоне конфликта. По его словам, достигнутую в Нагорном Карабахе стабильность нужно всячески закреплять, обеспечивая сосуществование и сотрудничество армянской и азербайджанской общин. «Я бы не стал сейчас строить более амбициозные планы», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Армении и помощник госсекретаря США подчеркнули важность МГ ОБСЕ
Важность мирного урегулирования карабахского конфликта …
Министр обороны Армении: Роль Турции в 44-дневной войне снизила доверие к НАТО
Принял специального представителя генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии …
Экс-министр обороны Армении: На участке Гадрута можно было остановить противника
Для продолжения жизни и выхода из этой сложной ситуации мы должны...
Абрамян: Если бы власти приняли предложение Путина, жертв было бы на 2000-2500 человек меньше
Уже с середины августа 2020 года стало понятно, что Турция и Азербайджан …
Захарова: Россия готова принять участие в постконфликтном восстановлении «возращенных» Азербайджану территорий
«Насколько я понимаю речь идет о районах, возвращенных Азербайджану в соответствии с заявлением лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года...
Премьер-министр Армении и спецпредставитель ЕС обсудили вопрос урегулирования карабахского конфликта
Тойво Клаар подчеркнул, что Европейский союз готов поддержать процесс создания атмосферы доверия и диалога в регионе…
Самое
Фоторепортажи