News
Лента
News
Среда
Октябрь 05
USD
406.49
EUR
402.22
RUB
6.9
Вся лента

Желание Турции заключить с США соглашение о создании новых истребителей ставит перед президентом США Джо Байденом дилемму, пишет Financial Times.

Военно-воздушные силы Турции зависят от устаревших истребителей F-16, что подвергает их риску отставания от региональных конкурентов, таких как Греция и Объединенные Арабские Эмираты, обе страны в очереди на получение самолетов F-35 следующего поколения от Соединенные Штаты.

Турция была исключена из возглавляемой США программы F-35 после приобретения у России системы противоракетной обороны С-400 в 2019 году, и с тех пор  ищет альтернативы, в том числе разрабатывает собственный истребитель.

Однако, Анкара стремится модернизировать и расширить свой существующий парк F-16,  запросив у  Вашингтона одобрения  новой сделки с американским производителем Lockheed Martin, что может помочь наладить отношения между двумя союзниками по НАТО.

«Здесь есть возможность...Это будет гарантией того, что турецкая оборонная промышленность или, по крайней мере, ее значительный элемент, будут и дальше участвовать в трансатлантических отношениях. Это выход из стоящей перед нами дилеммы, которая будет иметь волновой эффект во многих других областях», - считает бывший турецкий дипломат Альпер Джошкун.

С-400 являются «главным препятствием» для одобрения Конгрессом США продажи F-16 Турции, сказал директор ближневосточной программы Института исследований внешней политики Аррон Штайн . «Не из-за угрозы, а из-за раздражения».

Таким образом, Байден сталкивается с дилеммой. Либо президент США одобряет сделку с F-16, но рискует быть обвиненным в умиротворении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Или он отвергает продажу и дает Эрдогану предлог для углубления оборонных отношений Турции с Россией. «Если американцы не одобрит эту сделку, что будет делать Турция? Они будут покупать русский или китайский продукт», - цитирует автор слова европейского дипломата. «Они должны восполнить этот пробел».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать