News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Возвращение к использованию «грязной энергии» из угля во время нынешнего энергетического кризиса - «неумный шаг», рынки должны воспользоваться возможностью перехода на возобновляемые источники энергии. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

Восстановление промышленности в этом году после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, привело к повсеместному росту спроса и цен на энергоносители. В Европе стремительный рост оптовых цен на газ побудил все больше коммунальных предприятий перейти на уголь для выработки электроэнергии, в то время как блок пытается отучить страны от использования топлива с высоким уровнем загрязнения. В Азии спрос на уголь со стороны таких гигантских рынков, как Китай и Индия, резко вырос, поскольку их экономики возобновили работу после серьезного спада, вызванного пандемией.

«Будет трагедией, если в этот кризис мы снова начнем инвестировать в уголь, который является энергоносителем, у которого нет будущего и который чрезвычайно загрязняет окружающую среду», - сказал Reuters Франс Тиммерманс. «Разумно во время этого энергетического кризиса как можно скорее снизить зависимость от ископаемого топлива», - добавил он, отметив, что цены на возобновляемые источники энергии оставались неизменно низкими, в то время как цены на уголь резко росли.

Мировые цены на уголь подскочили до рекордных значений, а крупнейший экспортер энергетического угля Индонезия увеличила план добычи на 2021 год, чтобы удовлетворить спрос, поскольку добыча полезных ископаемых была нарушена из-за проливных дождей.

Уголь был частью дискуссии Тиммерманса с индонезийскими официальными лицами во время его визита перед переговорами по изменению климата COP26 в Глазго в следующем месяце.

Индонезия, являющаяся восьмым крупнейшим источником выбросов парниковых газов в мире, стремится достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2060 году или раньше, включая планы по поэтапному отказу от использования угольных электростанций.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Цены на газ в Европе взлетели
Цены на газ растут на новостях о том, что США будут добиваться блокировки газопровода «Северный поток-2», если Россия вторгнется на Украину…
США продали захваченную у Ирана нефть на $26,7 млн
Она может быть направлена в американский фонд помощи жертвам терроризма...
Иран готов подключить электросети к Азербайджану и России
По его словам, были проведены технико-экономические обоснования в области энергетического сотрудничества Ирана, Азербайджана и России, Иран начал сотрудничество в отношении синхронизации электрических сетей с этими странами...
Нефть дешевеет
Февральские фьючерсы на нефть марки Brent снижались в цене...
Цена газа в Европе вновь поднялась выше $1100 за 1 тыс. куб. М
Общий рост стоимости газа в Европе по сравнению с ценой закрытия накануне составляет порядка 5%...
Deutsche Bank спрогнозировал нефть дешевле $60 за баррель
По мнению аналитиков, было бы ошибкой считать оптимистичной паузу в наращивании производства в связи с обнаружением нового штамма коронавируса...
Самое