News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента


Армения готова к процессу демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. Об этом в беседе с журналистами 28 октября заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян.

«Одним из важных подходов к этому является то, чтобы войска Армении и Азербайджана зеркально отступили, на этих территориях были размещены пограничные войска Армении и Азербайджана, и мы начали процесс делимитации и демаркации. До 10 ноября ничего подобного не планируется, но вы знаете, что мы заявили о своей готовности начать эти работы», - сказал он.

В то же время Григорян отметил, что для Армении в этом плане на данный момент нет какого-либо мешающего обстоятельства. «Мы заявили, что готовы начать процесс демаркации и делимитации, по этой части ждем положительного импульса от Азербайджана», - сказал Григорян.

Он отметил, что Азербайджан сделал заявление об этом в ООН, однако процесс не продвигается вперед. «Похоже, в сентябре в ООН они сделали такое заявление, но мы не можем идти вперед по этой части. Что касается предусловий или чего-то, то я затрудняюсь сказать, почему Азербайджан не начинает процесс демаркации и делимитации», - сказал Григорян.

Он также сказал, что первый процесс демаркации советских времен начался в 1920-х годах, в 1926-27 годах, завершился в 1929 году, а основой созданных в дальнейшем карт была карта именно этих времен.

«Карты, которые должны быть заложены в основу переговоров, были обсуждены в рабочей группе», - отметил Григорян.

Отметим, что согласно международной практике, для процесса демаркации и делимитации необходимо как минимум наличие дипломатических отношений между странами, чего в случае Армении и Азербайджана нет. С 12 мая азербайджанские вооруженные подразделения находятся на некоторых участках суверенной территории Армении и покидать ее, судя по всему, не собираются. Упомянутый Григорян «зеркальный отход» предполагает, что азербайджанцы покинут территорию Армении, а армянские силы отойдут вглубь, таким образом, суверенная территория РА превращается в нейтральную зону. Более того, Азербайджан не является правопреемником АзССР, и соответственно не может претендовать на границы советских времен.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Акоп Хачатурян: АРФД против идеи «коридора», а не открытия коммуникаций
Если бы была возможность отложить процесс демаркации и делимитации границы, несомненно, мы были бы сторонниками этого…
Акоп Хачатурян: АРФД готова защищать границы Армении
Азербайджан и Турция будут любой ценой работать над тем, чтобы вопрос Арцаха был похоронен путем демаркации и делимитации границы…
Омбудсмен Армении исследует ситуацию с защитой прав жителей Сюника
В связи с азербайджанским так называемыми пограничным и таможенным контролем…
Вице-президент Европарламента: Перспективы для успешных дипломатических решений для Армении есть
Мы не должны игнорировать все то, чего добилась Армения…
Конгрессмен США: Мы продолжим поддерживать Армению и Карабах
Я всегда буду рядом с Арменией и Карабахом…
Российские миротворцы выполнили комплекс мероприятий от COVID-19 в Нагорном Карабахе
Ревакцинация российского миротворческого контингента проводится в плановом порядке…