News
Лента
News
Пятница
Январь 21
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Рост ставок на контейнерные перевозки может означать повышение цен для потребителей в следующем году, если не будут устранены проблемы, вызванные пандемией, передает AFP.

Агентство ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) заявило, что в период с настоящего момента до 2023 года уровень мировых импортных цен может вырасти на 11 процентов, а уровень потребительских цен - на 1,5 процента.

«Мировые потребительские цены значительно вырастут в предстоящем году, пока не будут устранены сбои в цепочке поставок и не будут устранены ограничения портов и неэффективность терминалов», - говорится в отчете ЮНКТАД «Обзор морского транспорта 2021 года».

Со второй половины 2020 года глобальные цепочки поставок столкнулись с беспрецедентным спросом, поскольку во время изоляции от коронавируса потребители тратили на товары, а не на услуги. Но рост спроса ударил по нескольким практическим ограничениям, включая грузоподъемность контейнеровозов, нехватку контейнеров, нехватку рабочей силы, заторы в портах и ограничения Covid-19.

Несоответствие привело к рекордным ставкам контейнерных фрахтов «практически на всех маршрутах контейнерной торговли», говорится в отчете. «Текущий рост фрахтовых ставок окажет сильное влияние на торговлю и подорвет социально-экономическое восстановление, особенно в развивающихся странах, до тех пор, пока морские перевозки не вернутся в нормальное русло», - сказала генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспан.

ЮНКТАД заявила, что пандемия усугубила ранее существовавшие проблемы отрасли, особенно нехватку рабочей силы и пробелы в инфраструктуре.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Антониу Гутерриш: Я не думаю, что Россия вторгнется в Украину
Мир во многих отношениях стал хуже, чем пять лет назад, из-за пандемии COVID-19, климатического кризиса и геополитической напряженности...
Меркель отказалась от работы в структуре ООН
Меркель на эту тему провела телефонный разговор с генсеком, поблагодарила его, но сказала, что не примет предложение...
DPA: Гутерриш предложил Меркель работу в структуре ООН
По их информации, Гутерриш направил письмо с предложением Меркель...
В Турции обнаружили мертвым члена-координатора ООН
По информации издания, три человека приехали в Кайсери из Газиантепа покататься на лыжах и попали под лавину в долине Хисарджик Капы...
Гутерреш: мир далек от поставленной цели по вакцинации населения Земли
Прошлой осенью ВОЗ обнародовала стратегию – вакцинировать 40% людей во всех странах к концу 2021 года и 70% к середине этого...
ООН прогнозирует снижение глобального экономического роста на 2022 и 2023 годы
ООН заявила, что после роста на 5,5% в 2021 году — самого высокого темпа глобального экономического роста за более чем четыре десятилетия — прогнозируется, что мировая экономика вырастет всего на 4% в 2022 году и на 3,5% в 2023 году...