News
Лента
News
Воскресенье
Январь 23
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента


Я не согласен с утверждениями властей страны о том, что часть трассы Горис – Капан проходит по азербайджанской территории. Об этом в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении, где проходят слушания по вопросам демаркации и делимитации границы с Азербайджаном, заявил 25 ноября экс-министр транспорта и связи республики, эксперт Генрик Кочинян.

По его словам, после 44-дневной войны в Карабахе в рамках сверки границ Вооруженные силы Армении отошли от ряда позиций в Сюникской области, в результате чего часть дороги Горис – Капан, имеющей стратегическое значение, оказалась под контролем Азербайджана.

«Правительство Армении объясняет это тем, что по карте дорога в нескольких местах заходит на азербайджанскую территорию. Тем не менее, у меня на этот счет несколько иная точка зрения. Когда в 60-ых годах прошлого века Совет министров Армянской ССР принимал решение о строительстве дороги Горис – Капан, он разве не знал, как проходит граница Армении? В Совете министров это четко знали, так как ни один неграмотный человек в его составе оказаться не мог. Они знали, для чего строят. А строили для того, чтобы помешать азербайджанским амбициям», - пояснил Кочинян.

Эксперт объяснил, что уже тогда власти Азербайджанской ССР хотели вдоль левого берега Аракса построить сеть дорог, чтобы затем отрезать Армению от южных рубежей с целью вбить клин. В результате, была построена дорога на юге Армении.

«Тогдашнее азербайджанское руководство в любом случае не согласилось бы, чтобы такая ключевая инфраструктура строилась за счет их территории. В этой части у Азербайджана не было ни промышленных объектов, ни нормальных населенных пунктов. Так что допустить строительство, тем более на азербайджанской территории, у них не было никакого резона. К тому же, при строительстве трассы нужно было вырубить гектары леса», - сообщил экс-министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
АРФД Швеции: Нормализация армяно-турецких отношений не монополия властей Армении
От властей Армении требуется безотлагательно представить…
Никол Пашинян принял Тойво Клаара
Сложившаяся в регионе Южного Кавказа вследствие 44-дневной войны ситуация…
Администрация президента Азербайджана: Зангезурский коридор объединит весь тюркский мир
Мир уже принял эту новую реальность…
Сейран Оганян: Теоретически Шуши и Гадрут можно вернуть
Сегодня никто не может сказать, по каким картам будет осуществляться демаркация и делимитация...
Глава МИД Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Собеседники обменялись мнениями относительно шагов по повышению уровня безопасности и стабильности…
Экс-глава Минобороны Армении: Так называемый зеркальный отвод войск - бессмысленный разговор
Если речь о нашем участке, на который проник противник, то он односторонне должен отвести свои войска…