News
Лента
News
Понедельник
Май 20
Вся лента

Армения должна заниматься не вопросами делимитации и демаркации, а восстановлением армии. Без этого невозможны успехи на дипломатическом поприще. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил иранист Вардан Восканян. «Мы должны работать в нескольких плоскостях. Во-первых, нужно вести работы с нашим союзником, с Россией. Во-вторых, Иран не заинтересован в том, чтобы даже малейшая часть суверенной территории Армении была сдана, так как это может создать угрозу для границы Иран-Армения.

Третья плоскость – это работа с международным сообществом и доведение до сведения других партнеров позиции Армении, которая должна заключаться в том, что Ереван в условиях угрозы применения силы не может пойти на какие-либо шаги»,- отметил он. Весь этот процесс, по его словам, должен быть тесно связан с карабахским вопросом, именно в этом контексте и должны решаться вопросы делимитации и демаркации.  

«Армения ни в коем случае не может уступить какую-либо часть своей суверенной территории, она не должна отказываться от участка Воротан дороги Горис-Капан. Нужно зафиксировать, что позиция Армения должна быть основана также на исторической легитимности. Нельзя было позволять, чтобы Армения стала местом столкновения глобальных сил. Наоборот, мы должны были работать в плоскости сопоставления интересов крупных игроков.

А сейчас весь этот процесс полон рисков. С одной стороны, есть Россия, которая играет решающую роль в регионе, особенно в Армении, с другой – Турция, пытающаяся расширить свое влияние в регионе через Азербайджан. Кроме того, наблюдается активность Запада, который не хотел бы усиления позиций России. Видим также активность иранской стороны. В этой ситуации необходимо работать и добиваться самых выгодных решений. И эти решения есть. Нужно играть открыто, поскольку игроки очень крупные и действовать по принципу восточной хитрости не получится»,- добавил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое