News
Лента
News
Суббота
Февраль 24
Вся лента

Налоговые льготы на электромобили в Армении необходимо продлить до 2023 года. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения законопроекта о внесении дополнений в Налоговый кодекс заявила 9 декабря заместитель министра окружающей среды Гаяне Габриелян.

По ее словам, НДС на импорт и продажу электромобилей был отменен еще 1 июля 2019 года. Тем не менее, данная льгота прекратила свое действие уже в этом году. «За два года, с 1 июля 2019 года по 1 июля 2021, в Армению завезли 5291 электромобиль. Причем только в первом полугодии 2021 года – 2468. Для сравнения: за весь 2018 год в страну было импортировано лишь 12 таких автомобилей. Благодаря объявленной льготе в Армении стала создаваться и необходимая инфраструктура, применяемая для эксплуатации вышеуказанных электромобилей. Так, уже действует 40-45 заправочных станций, из них около 20 – в Ереване, шесть – в Гюмри, по три – в Цахкадзоре, Дилижане и Иджеване, и по одной – в Ванадзоре, Севане и Аштараке. Еще несколько точек установлены на магистральных трассах. Помимо государственной льготы действует и муниципальная. Мэрия Еревана, к примеру, освободила электромобили от пошлины за парковочные места», - сообщила Габриелян.

Более того, Министерство окружающей среды, со своей стороны, проводит грантовую программу по смене государственного парка автомобилей на электромобили. Министерство, в частности, собирается закупить первую партию электромобилей, состоящую из 10 машин. «Благодаря этим мерам в стране появились специалисты по обслуживанию двигателей электромобилей, и даже открылось предприятие по производству заправочных станций», - отметила замминистра.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все