News
Лента
News
Четверг
Февраль 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Почти что двузначная инфляция (9,6% в ноябре, за год) резко ухудшила общий уровень жизни в стране. Но, естественно, не всех граждан. Как и полагается при такой ситуации, бедные стали еще беднее, а богатые – богаче. А что случилось со средним классом? 

Вначале отметим, что информация о доходах по группам населения, каждый год публикуемая Национальной статистической службой Армении (НСС), отнюдь не отражает истинную картину раскола нашего общества по уровню жизни. В группе «самых  богатых» представители этого сословия не фигурируют. Ну, не желают олигархи участвовать в подобных обследованиях.

Однако об усилении поляризация населения по уровню доходов, косвенно свидетельствуют другие статистические показатели. К примеру, диспропорции между динамикой и абсолютным объемом двух важнейших показателей - розничного товарооборота и оборота услуг

Вывод о том, что «богатые» не обеднели, подтверждается и динамикой вкладов домохозяйств, в коммерческих банках страны. Особый интерес, в этом отношении, имеют «элитные» сбережения – срочные вклады в иностранной валюте.

Вообще-то, с точки зрения получения дохода (в виде процентов), выгоднее держать вклады в драмах, чем в долларах США и евро. Так что срочный вклад в инвалюте – это денежный капитал, который сберегается не столько ради выгоды (в виде тех же процентов), сколько для его «консервации» в целости и сохранности.

В сумме срочных вкладов «домохозяйств» в инвалюте, подавляющая доля падает на доллары США. Поэтому переведем всю сумму этих вкладов, из отечественных драмов, в эту мировую валюту. Итак, по нашим расчетам, за период с января по октябрь текущего года, срочные вклады в инвалюте возросли на сумму свыше $230 млн., или же на 19% (!). Сколько уплывает денег в банки других стран, можно лишь гадать.

Понятно, что далеко не каждый гражданин имеет капитал в долларах. Причем «лишних» долларов, которые можно внести во вклад. Так что под термином «домохозяйство» нужно понимать тех граждан, которые «сумели», в разгар почти двузначной инфляции, ощутимо нарастить свои сбережения, причем в долларах и евро. К какому же сословию принадлежат эти вкладчики?

Может, это те семьи, которые получают трансферты из-за рубежа, и часть полученной валюты вкладывают в сбережения? Однако, согласно давнему обследованию Центробанка Армении, из полученных этими семьями денежных переводов, на сбережения ими выделяется лишь 0,8%. По отношению к общей сумме переводов в январе-октябре, такой процент составляет лишь менее $14 млн. То есть на порядок меньше прироста срочных вкладов в инвалюте.  

Отсюда напрашивается вывод, что дела, в финансовом отношении, улучшились у «богатых». А также той части среднего класса, которая по уровню доходов граничит с этой «элитарной» группой населения. Что касается другой части «среднего» (по критериям Армении) класса, то по уровню жизни его представители вплотную примыкают к «бедным».    

В семейном бюджете необеспеченных слоев нашего общества велика доля расходов на питание. Поэтому для них первостепенное значение имеет именно агроинфляция, достигшая в ноябре почти 17% (!). Этот фактор серьезно сказался на уровне жизни жителей Армении, в том числе из условно «среднего класса».    

После «холодных и голодных» 90-ых, когда жизнь несколько нормализовалась, кое-какие позитивные изменения произошли и на новогоднем столе. Они, для среднего класса, выразились в том, что к традиционной армянской толме в виноградных листьях, добавился свиной окорок. Который и стал своеобразным символом их благополучия. Нередко – мнимого.

Торговля не замедлила отреагировать на это явление. В предновогодние дни, цены на свиной окорок обычно взлетали до небес. Но в текущем году ситуация изменилась. Продавцы, ожидающие активизации спроса на свиные окорока, были разочарованы. Ажиотаж прошлых лет не состоялся, из-за указанных выше причин с инфляцией. Коммерсанты вынужденно стали «замораживать» цены на этот продукт. И даже чуточку снижать, в надежде стимулировать покупательский спрос.

У многих возникнет вопрос: почему же тогда на другие продукты питания цены не снижаются, и даже повышаются? Скажем, на такой армянский деликатес, как бастурма. Дело в том, что бастурму (как и ряд других мясопродуктов) можно продавать в нарезанном виде, ломтиками, по 100-200 граммов. Таков предел финансовых возможностей многих покупателей, желающих «украсить» деликатесами новогодний стол. А вот свиной окорок продается только целиком. Пока что целиком, в надежде продавцов на будущих покупателей.

Может, в последние дни декабря, некоторые представители среднего класса «одумаются», и все-таки приобретут заветный окорок? Благо, в столичных супермаркетах можно легко оформить потребительский кредит, на эти цели. Правда, в будущем, за этот кредит, придется расплачиваться грандиозными годовыми, доходящими до 24%. Ну, а те же получатели трансфертов, обменивают последние доллары или российские рубли на драмы, чтобы хотя бы скромно (без свиного окорока), но все-таки встретить Новый год.  

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Вместо того, чтобы выбросить рождественскую елку после праздников, можно ее съесть
С таким предложением выступила журналист  The Guardian Миранда Брайант…
По благословению Католикоса всех армян Рождественским концертом стартовал проект «Аветис» («Благовест») 
Армяне, живущие в разных уголках мира – солисты и певцы, в режиме онлайн или…
Католикос всех армян выразил безоговорочную поддержку армянам Нагорного Карабаха 
В своем послании по случаю Рождества Христова и…
В находящемся в блокаде Карабахе проходит литургия в связи с Рождеством
После литургии состоится и традиционная церемония освещения воды…
Католикос всех армян проводит литургию в столичной церкви «Сурб Григор Лусаворич»
Приуроченную к светлому празднику Рождества Христова…
Путин поручил ввести режим прекращения огня в Украине на Рождество
Исходя из того, что в районах боевых действий проживает большое количество граждан, исповедующих православие, призываем украинскую сторону объявить режим прекращения огня и дать возможность им посетить службы...
Самое