News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

После войны 2020 г для Арцаха сохранение субъектности приобрело еще большую важность. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян на пресс-конференции 19 января.

По его оценке, 2021 г был особым годом и для страны и для каждого ее жителя. «Время начала выздоровления после катастрофы третьей войны. Арцах находится в тяжелом состоянии. Он ранен. Но можем констатировать, что понемногу из реанимации переходим в отделение интенсивной терапии. Необходимо в первую очередь преодолеть тяжелое психологическое состояние», - отметил Бабаян.

Министр напомнил, что МИД Арцаха, как и внешнеполитические ведомства других стран, проводит политику, определяемую главой государства: «Цели остались те же. К ним прибавились другие. В 2021 г мы старались сделать все, чтобы защитить интересы в международных инстанциях и не остаться в стороне от геополитических процессов». 

В этом контексте, продолжил министр, очень важно представить свою позицию. Один из способов – выступать с заявлениями и распространять документы в международных организациях. В ОБСЕ было распространено 20 документов, в ООН 15,  в СЕ 4. Всего 39 документов. МИД сделал 32 официальных заявления и комментария, распространил 88 официальных сообщений. Этот достаточно активный процесс протекал в сотрудничестве с Арменией и Диаспорой. МИД Арцаха также активно представлен в соцсетях. Министр особо поблагодарил СМИ за сотрудничество, как важный канал представления позиции Арцаха. Помимо отечественных СМИ, за интервью обратились представители прессы 14 стран, в том числе РФ, США, Австралии, стран Европы и Латинской Америки. «География обширна. Это позволяет представить нашу позицию разным странам», - отметил министр.

По его словам, в 2022 г цели и задачи остаются те же – наряду с урегулированием азербайджано-карабахского конфликта, развитие двусторонних отношений отношений с дружественными странами, укрепление связей с Арменией и Диаспорой. Важнейшая цель - сохранение субъектности, чтобы мир видел, что Арцах есть и развивается, мы хозяева своей судьбы, подчеркнул Давид Бабаян: «Важнейшим направлением остается международное признание Арцаха. Сохранение субъектности после войны 2020 г приобрело еще большее значение». Говоря об эффективности распространенных документов, министр отметил, что об этом можно судить по поведению Азербайджана, его нервозности. По его словам, документы касаются многих вопросов – гуманитарной сферы, возвращения пленных, культурного геноцида, осуществляемого Азербайджаном на оккупированных территориях. «Эффект есть, и мы продолжим работу в этом направлении», - отметил глава МИД.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Алиев: Нет слова Нагорный Карабах, и последняя брюссельская встреча еще раз продемонстрировала это
Бьются головой о стену, но это реальность…
Алиев: Если мы определяем границы с Арменией, о каком статусе «Нагорного Карабаха» может идти речь?!
Это территория Азербайджана и все это принимают…
Азербайджанский омбудсмен требует «принять основательные меры в отношении Армении»
Не жалеет собственных граждан, чтобы иметь «законный» повод не возвращать пленных…
Ильхам Алиев озвучил очередную порцию территориальных претензий к Армении
И Восточный Зангезур, и Карабах были оккупированы…
Министр обороны Армении принял командующего миротворческими силами Российской Федерации в Арцахе
Представил министру обороны РА ситуацию в зоне ответственности российского миротворческого подразделения…
Азербайджанский депутат апеллирует к несуществующему отчету Human Rights Watch для обвинения Армении
Надеемся, что Human Rights Watch отреагирует на это заявление должным образом…