News
Лента
News
Вторник
Май 17
USD
454.99
EUR
474.78
RUB
7.21
Вся лента

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, способствовал быстрому увеличению государственного долга стран с целью устранения или смягчения негативных последствий. Конечно, ожидалось, что правительству Армении также придется привлекать новые долги, учитывая, что в 2020 году экономика Армении зарегистрировала спад на 7,4%.

Действующая власть, в свое время жалующаяся на госдолг, в течение 2021 года увеличила долг страны на 1,25 млрд долларов  или 16,1%. Самый высокий показатель роста государственного долга был зафиксирован в год мирового кризиса - в 2009 году, когда за один год госдолг увеличился на 1,46 миллиарда долларов.

Примечательно, что в 2021 году государственный долг увеличился за счет увеличения внутреннего долга, в частности, внешний долг увеличился на 585,5 млн долларов или 10,4%, а внутренний долг на 674 млн долларов или 35,3%.

Резкий рост внутреннего долга имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительным является то, что обслуживание долга зависит от колебаний валютных курсов, а отрицательным является то, что процентная ставка по драмовому долгу выше в несколько раз, в результате чего обслуживание долга становится более дорогим для государственного бюджета.

Часть взятого в 2021 году государственного долга была направлена правительством Армении на увеличение валютных резервов, а размер долга Центробанка остался практически прежним, составив 457,7 млн долларов. Правительство не потратило часть возросшего долга, создав себе подушку финансовой устойчивости, однако проценты за взятые суммы циркулируют.

Стоит отметить, что в течение прошлого года большая часть заемных средств была потрачена на асфальтирование, субсидирование сельхозкредитов, модернизацию ирригационной системы и прочее, что не в полной мере способствовало выходу экономики Армении из кризиса 2020 года.

В результате неэффективного управления государственным долгом в течение многих лет долг на душу населения Республики Армения составил 3 112 долларов, только в 2021 году госдолг на душу населения увеличился на 420,4 долларов.

Арам Ачемян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
FlyArystan начинает полеты Алматы-Ереван
Не требуется ПЦР тест или паспорт вакцинации…
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 473,68 драма…
Экс-замминистра сельского хозяйства Армении: Дефицит воды в Севане составляет около 300 млн. кубометров
В Азатском водохранилище на 6-7 млн. кубометров воды меньше, чем в прошлом году…
Эксперт: В Армении в этом году продолжится рост цен на продовольствие местного производства
Серьезнейшей проблемой продолжает оставаться вопрос самообеспеченности…
Пашинян: В Армении пенсионеры при покупках с помощью банковской карты получат определенные скидки
Первое – чисто социальное значение, второе – сокращение оборота наличных средств…
Пашинян: Мы не предусмотрели, что весь объем грузоперевозок придется на участок Татев-Агвани
В прошлом году дорога Татев-Агвани в Сюникской области была построена в чрезвычайном режиме…