News
Лента
News
Понедельник
Май 23
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Бывший глава администрации экс-президента Франции Николя Саркози в пятницу был приговорен к новому тюремному сроку, пополнив длинный список приговоров, вынесенных в период правления правого лидера в 2007-2012 годах, сообщает AFP.

Клод Геан, считавшийся одним из ближайших доверенных лиц Саркози, предстал перед судом в октябре вместе с четырьмя другими помощниками и союзниками по обвинению в нецелевом использовании государственных средств при заказе опросов общественного мнения на общую сумму 7,5 млн. евро.

Геан, который уже находится в тюрьме за другое преступление, был приговорен судом Парижа в пятницу к одному году тюремного заключения с обязательством отбыть минимум восемь месяцев.

Писатель и экс-советник Саркози Патрик Бюиссон был приговорен к двум годам условно и штрафу в 150 000 евро, а бывший директор кабинета министров Эммануэль Миньон был приговорен к шести месяцам условно.

Бывший консультант и опросчик Пьер Джакометти также был осужден и приговорен к шести месяцам условно и штрафу в размере 70 000 евро.

Они обвинялись в том, что заказывали опросы для Саркози тайно и без конкурса, нарушая законы Франции о государственном финансировании, которые требуют прозрачности и проведения конкурсных торгов.

Бывший помощник Саркози Жюльен Вольпре был единственным из пяти обвиняемых, с которого сняли обвинения.

Сам Саркози не был непосредственным объектом обвинений и отказался давать показания в качестве свидетеля, пока судья не заставил его сделать это.

В сентябре прошлого года суд приговорил Саркози к одному году тюремного заключения за незаконное финансирование его избирательной кампании 2012 года.

66-летнему Саркози, который обжалует оба приговора, также были предъявлены обвинения в связи с подозрениями в том, что он получил миллионы евро на свою избирательную кампанию 2007 года от покойного главы Ливии  Муаммара Каддафи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать