News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Всемирный банк раскритиковал правящий класс Ливана за «организацию» одной из худших в мире национальных экономических депрессий из-за «эксплуататорского захвата ресурсов».

Глобальный кредитор заявил, что национальная элита все еще злоупотребляет  своим положением, несмотря на то, что Ливан пережил, возможно, один из трех крупнейших финансовых кризисов в мире с 1850-х годов.

«Преднамеренная депрессия Ливана организована элитой страны, которая захватила государство и жила за счет его экономической ренты», — говорится в пресс-релизе Всемирного банка.  «Это стало угрозой долгосрочной стабильности и социальному миру в стране».

По данным Всемирного банка, вызванный огромным долгом и неустойчивым способом его финансирования, кризис сократил валовой внутренний продукт (ВВП) Ливана на 58,1% с 2019 года, а в 2021 году он упал примерно до 21,8 млрд долларов.

 Всемирный банк ожидал, что к концу 2021 года число тех, кто находится за чертой бедности, вырастет на 28 процентных пунктов после увеличения на 13 процентных пунктов в 2020 году.

По данным банка, в 2021 году государственные доходы сократились почти вдвое и достигли 6,6% ВВП: это самый низкий показатель в мире после Сомали и Йемена.

Согласно отчету, реальный ВВП в прошлом году снизился на 10,5%, в то время как валовой долг достиг 183% ВВП, и этот показатель уступает только Японии, Судану и Греции.

«Преднамеренное отрицание во время преднамеренной депрессии оставляет долговременные шрамы на экономике и обществе», — сказал Сародж Кумар Джа, региональный директор Всемирного банка. «За два с лишним года финансового кризиса Ливану еще предстоит определить, а уж тем более встать на путь надежного пути к экономическому и финансовому восстановлению».

По данным Всемирного банка, хотя в 2021 году состояние государственных финансов улучшилось, это было обусловлено более резким сокращением расходов, чем доходов.

Он прогнозирует дефицит бюджета в размере 0,4% ВВП в 2021 году по сравнению с 3,3% ВВП в прошлом году, чему способствует восстановление туризма.

Но внезапное прекращение притока капитала и большой дефицит счета текущих операций неуклонно истощали резервы, заявил Всемирный банк.

Ливан начал переговоры с МВФ в понедельник, надеясь получить финансовую помощь — то, чего Бейруту не удавалось добиться с 2020 года, без каких-либо признаков давно откладываемых экономических реформ, к которым стремились доноры.

«Эта элита распоряжается основными экономическими ресурсами, генерируя большую ренту и деля трофеи неблагополучного государства», — говорится в отчете ВБ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать