News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
459.4
EUR
484.07
RUB
7.4
Вся лента

Страны Европы не смогут получать нефть, газ и металлы из России в случае отключения РФ от международной банковской системы SWIFT, заявил ТАСС вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

«SWIFT - это система расчетов, это сервис. Поэтому если отключить Россию от SWIFT, то мы не будем получать [иностранную] валюту, но покупатели, страны Европы в первую очередь, не будут получать наши товары - нефть, газ, металлы и прочие важные составляющие их импорта. Нужно ли это им? Не уверен», - сказал Журавлев.

По словам сенатора, SWIFT - удобный, быстрый, но не единственный способ передачи финансовых сообщений. Он также добавил, что решения только США и Великобритании недостаточно для потенциального отключения РФ от SWIFT, нужно единое решение всех стран, участвующих в данной системе. «SWIFT - европейская компания, объединение многих стран-участников. Для принятия решения по отключению нужно единое решение всех стран-участников. Решения США и Великобритании однозначно недостаточно. Не уверен, что другие страны, особенно те, доля торговли с Россией в балансе которых велика, поддержат отключение», - подчеркнул Журавлев.

Ранее премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что правительство страны обсуждает с Соединенными Штатами возможность отключения России от SWIFT в случае якобы возможного вторжения российских войск на Украину.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать