News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 16
Вся лента

Ушла из жизни академик НАН, учредитель и почетный президент грузинского благотворительного сообщества в Армении «Иверия» Тина Асатиани.

Тина Левановна Асатиани родилась 12 марта 1918 года в Тбилиси в семье профессора Асатиани. В Армению она переехала в 1943 году по приглашению Артема Алиханяна для участия в исследованиях космических лучей на станции Арагац. Асатиани занималась разработкой новых физических методик исследования, которые открывали возможности для работы и являлись одним из постоянных стратегических направлений развития экспериментальной физики.

За большой вклад в развитие методики искровых камер в 1970 году Т.Л.Асатиани и А.И. Алиханяну совместно с группой ученых была присуждена Ленинская премия.

Тина Асатиани является соавтором более чем 150 работ, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах в области физики космических лучей, методики эксперимента в физике частиц высоких энергий.

Тина Асатиани также внесла большой вклад в подготовку научных кадров. Долгие годы она читала курсы лекций по физике высоких энергий в ЕГУ, руководила дипломными и курсовыми работами на Кафедре физики.  В 1980 году Тина Асатиани получила звание заслуженного деятеля науки Армянской ССР, с 1994 года - почетный профессор фонда Дж. Сороса.

Она являлась почетным гражданином города Тбилиси, кавалером «Ордена чести» Грузии.

Тина Асатиани занималась судьбами инвалидов - спинальников, их психологической и трудовой реабилитацией. Она написала и претворила в жизнь программу «Обучение компьютерной и информационной технике инвалидов - спинальников». По ее программе Британское посольство организовало для инвалидов-спинальников Центр физического тренинга.

Организовала при поддержке семьи Роджера Штрауха компьютерный класс для организации «Парос» (объединяет людей с ограниченными возможностями).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news