News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Очень важно, чтобы во время митинга были те красные линии, которые видит армянское общество, армянин, арцахец, житель Армении, перейти которые эти власти не могут. Об этом Новости Армении-NEWS.am заявила депутат от парламентской фракции «Армения» Агнесса Хамоян, прокомментировавшая грядущий митинг оппозиции и встречу Нкола Пашиняна с Алиевым в Брюсселе.

«И перед этой встречей это должно стать важным сигналом для Никола Пашиняна, что у него нет мандата на то, чтобы идти на новые уступки, нет мандата на подписание нового документа за спиной у народа, который может стать продолжением или быть похожим на документ от 9 ноября.

У него просто нет этого мандата. И приходя на митинг, каждый гражданин должен показать своим присутствием, что армянский народ против достижения мира любой ценой, к чему очевидно стремятся сегодня эти власти. Власти должны быть прозрачными. Несмотря на принятые ими принципы, мы видим ноль прозрачности, ноль подотчетности», - отметила депутат.

По ее словам, для оппозиции красные линии предельно ясны.

«Должна также сказать вам, что об этом весьма четко будет констатировано также во время митинга. Будут сформулированы эти красные линии, и это не красные линии оппозиции, это красные линии армянского народа, армянина, это красные линии арцахца, это красные линии наших соотечественников из диаспоры, по ту сторону от которых все будет потеряно, и это будет неприемлемо. Они с уверенностью будут сформулированы во время митинга, и должны быть представлены и удостоиться также оценки властей. Власти должны четко сказать, являются ли они также для них красными линиями или нет. Например, власти в конце концов должны ответить на вопрос о том, может ли Арцах в том или ином статусе быть в составе Азербайджана или нет. Ответ на этот вопрос власти Армении до сих пор не дают. Для нас это красная линия. Арцах не может быть в составе Азербайджана. И любопытно то, что вчера именно Никол Пашинян выступал похлеще оппозиции, говорил об этнических чистках, о «газовом» терроре, который был реализован Азербайджаном, повредив трубопровод, и фактически закрыв вентиль, открывая и закрывая вентиль по собственному капризу, о ситуации, когда жители Храморта подверглись террору азербайджанцев, использовавших громкоговорители. Всю эту ситуацию, к моему удивлению, вчера также описал Никол Пашинян, но он так и не сказал, что, например, в этих условиях и эта ситуация вновь свидетельствуют о том, что Арцах не может в каком-либо статусе быть в составе Азербайджана», - подчеркнула Хамоян.

Она также отметила, что очень четко должно быть сформулировано в том числе то, какие процессы происходят в контексте армяно-турецкого урегулирования.

«Неизвестно о том, в каких процессах находятся переговорщики, чего требуют турки. Например, возникает вопрос, готов ли Никол Пашинян пойти на открытие границ за счет отказа от международного признания Геноцида. Это те красные линии, которые должны быть проведен перед отбытием на переговоры... Если Азербайджан может позволить себе публиковать свои принципы в виде пяти положений, что мешает и нам определить их, даже если их будет пять, три или 15. И этот митинг также для того, чтобы Никол Пашинян увидел, понял и признал, что у него нет полномочий, нет мандата решать что-то, что должен решить армянский народ, например, путем референдума. Потому что, например, какой бы то ни было территориальный вопрос должен быть выдвинут на референдуме. Никол Пашинян не имеет права решать это одной своей подписью», - сказала она.

По словам Хамоян, если для опозиции и армянского народа красной линией является то, чтобы Арцах никогда ни в каком статусе не был в составе Азербайджана, то для премьер-мнистра Армении Никола Пашиняна красной линией является удержание своей власти.

«И для того, чтобы удержать свою власть, он может, например, согласиться на получение гарантий от Азербайджана, потому что Азербайджан всегда говорит, что готов предоставить эти гарантии арцахцам, а на практике мы потом видим нулевую ценность этих гарантий. Но так как для него поставлена другая цена, для него важно сохранить свою власть. И для того, чтобы сохранить свою власть, он готов пойти на все. Он готов пойти даже на то, чтобы Арцах был в составе Азербайджана в каком-то статусе, с какими-то гарантиями, предоставленными Азербайджаном. Он на все готов, потому что его сверхцели и наши сверхцели, сверхцели армянского народа отличаются: для него это власть, для нас, для армянского народа  - это удержание Арцаха и обеспечение безопасности Армении», - считает депутат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Акопян: Власти Армении никак не отреагировали на провокацию азербайджанцев - ждать от них большего и не надо
Конечная цель Азербайджана - показать, что именно они являются полноправными хозяевами Арцаха…
Оппозиционер: В Баку на протяжении 30 лет никто не вспоминал Алма-Атинскую декларацию
Депутат отметил, что ни МИД, ни правящая партия, ни премьер-министр Армении никак…
Лавров: Мы предлагали армянам выйти из пяти азербайджанских районов и отложить на потом статус Карабаха
Вот тогда появилась впервые концепция оставить статус на потом...
Марукян напомнил Алиеву: «Внутренним вопросом» не занимаются ООН, ОБСЕ и ЕС
Продолжает утверждать, что вопрос Нагорного Карабаха является внутренним вопросом…
Рубен Варданян: Я приветствую стремление Алиева начать прямой диалог с Арцахом
Арцах должен быть субъектом в этом процессе…
Офис Роберта Кочаряна: В подписанных Пашиняном бумагах ни разу не упоминается словосочетание «Нагорный Карабах»
Почти в каждой строчке Мадридских принципов есть словосочетание «Нагорный Карабах» …
Самое