News
Лента
News
Четверг
Июль 07
USD
409.38
EUR
417.16
RUB
6.5
Вся лента


Родители погибших в 44-дневной войне солдат собрались во дворе главного следственного военного управления СК. Войти внутрь здания им не позволяют.

Руководитель партии «Зартонк», бывший председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян в беседе с журналистами напомнил, что возбуждено уголовное дело как в связи с заявлением бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Мовсеса Акопяна, так и на основании сообщения 430 адвокатов 22 декабря 2020 года.

«Эти дела объединены в одно производство. Прискорбно, но факт, по ним ничего не сделано. В конце апреля, когда родители погибших выразили свое недовольство Генеральной прокуратурой, только после этого дело сдвинулось с мертвой точки», - сказал Ара Зограбян.

По его словам, общая задача - раскрыть правду, выяснить, почему произошла война и почему погибли наши молодые люди. «Здесь есть 2 измерения. Во-первых, совершенные во время войны действий, которые привели к этой катастрофической ситуации. Это связано с высокопоставленными чиновниками в лице Никола Пашиняна. Второе измерение - те беззакония со стороны лиц, занимающих более нижестоящие должности в военном управлении, которые также стали причиной гибели наших соотечественников и потери территорий», - подчеркнул он.

Зограбян отметил, что имеется обоснованное подозрение, что органы предварительного следствия не в состоянии, неспособны добраться до премьер-министра, поскольку руководители этих структур назначаются правительством.

«Допрос премьера стал проблемой. Этот контроль со стороны общества должен придать следователям силу, чтобы они провели расследование по этому делу. Мы не говорим обвинять без оснований людей, говорим: узнайте правду», - отметил Ара Зограбян.

Он напомнил, что еще 22 декабря 2020 года 430 адвокатов представили генеральному прокурору РА сообщение о преступлении с просьбой возбудить уголовное дело по факту совершения преступного деяния, предусмотренного статьей 299 (государственная измена) УК РА. Однако до сих пор обвиняемого по этому делу нет, более того, Никол Пашинян не допрошен. Адвокат отметил, что только 2 мая 2022 года были вовлечены потерпевшие, после чего было ходатайство другой адвокатской команды о допросе Пашиняна.

«Прокуратура направила в следственный орган распоряжение, дав указание провести это следственное действие, но до сих пор Никол Пашинян не допрошен. Наша цель - выяснить, когда Пашинян будет допрошен, найдет ли следователь в себе столько сил, чтобы пригласить его на допрос», - сказал Ара Зограбян.

Отметим, что решение вопроса о привлечении Никола Пашиняна в качестве обвиняемого было отложено, а ходатайство о его задержании было отклонено.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи