News
Лента
News
Суббота
Июль 02
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Главы правительств стран СНГ на прошедшем заседании одобрили поправки в Соглашение о создании общего научно-технологического пространства. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

«Были одобрены поправки в Соглашение о создании общего научно-технологического пространства. Документ был принят много лет назад и нуждался в актуализации в соответствии с современными условиями развития науки, техники, технологий, инноваций», - говорится в сообщении.

Как уточняет пресс-служба, соглашение дополнено новыми положениями, касающимися формирования системы межгосударственного научно-технического, технологического и инновационного сотрудничества, углубления интеграции в данных сферах, разработки и реализации научных, научно-технических, технологических и инновационных проектов и программ, обмена научно-технической информацией, результатами исследований, разработок и новыми технологиями.

Обеспечение информационной безопасности

Также главами правительств стран Содружества Независимых Государств был утвержден план первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности на период до 2030 года.

«20 мая на заседании Совета глав правительств СНГ был утвержден план первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности на период до 2030 года. В документе прописан комплекс мер, направленных на практическую реализацию согласованных подходов к регулированию области обеспечения информационной безопасности», - говорится в сообщении.

В Исполкоме добавили, что план учитывает уже существующие подходы к этому вопросу и наилучшие практики, выработанные в этой сфере. Ожидается, что это позволит обеспечить согласованные действия компетентных органов государств СНГ и заинтересованных органов отраслевого сотрудничества по обеспечению информационной безопасности. По данным Исполкома, руководить работой будет координационный совет по информатизации при региональном содружестве в области связи.

«Принятие плана мероприятий позволит создать системную основу для уточнения и совершенствования государственной политики обеспечения информационной безопасности, определить предметные поля, где требуется принятие первоочередных мер обеспечения безопасности информационного развития. Реализация его положений, ориентированных по направлениям сосредоточения усилий по защите национальных интересов в информационной сфере, позволит обеспечить условия для выработки адекватных вызовам и угрозам мер по обеспечению информационной безопасности, концептуальную и технологическую совместимость, оперативное взаимодействие субъектов обеспечения информационной безопасности», - добавили в Исполкоме.

Биологическая безопасность в СНГ

Кроме того, главы правительств стран СНГ приняли документы по сотрудничеству в сфере обеспечения биологической безопасности на территории стран Содружества.

В частности, подписано соглашение об обмене биологическим материалом. «Документ рассчитан на сотрудничество и взаимную помощь компетентных органов государств - участников СНГ в обмене биологическим материалом, совершенствование лабораторной диагностики особо опасных болезней животных и предупреждение распространения инфекционных болезней животных на территориях стран Содружества», - сказано в сообщении.

Документ разработан Федеральным центром охраны здоровья животных для расширения возможностей в проведении лабораторной диагностики инновационными методами. Одной из основных целей соглашения также является пополнение национальных коллекций патогенных микроорганизмов для их оперативной идентификации и постановки диагноза, отметили в пресс-службе.

Помимо этого соглашения, главы правительств утвердили Комплекс совместных действий стран СНГ по обеспечению биологической безопасности генетического материала при воспроизводстве сельскохозяйственных животных до 2026 года. "[Документ] направлен на снижение риска угрозы передачи возбудителей инфекционных болезней при использовании генетического материала для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, на снижение количества гинекологических и андрологических заболеваний, абортов и маститов, а также на предотвращение рождения нежизнеспособного молодняка животных", - уточняется в пресс-службе.

Сообщается, что всего участники заседания Совета глав правительств Содружества приняли 10 документов.

Заседание Совета глав правительств СНГ прошло в пятницу в режиме видео-конференц-связи. В нем приняли участие премьер-министр Азербайджанска Али Асадов, вице-премьер Армении Мгер Григорян, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, председатель кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров, председатель правительства России Михаил Мишустин, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, заместитель председателя кабинета министров Туркмении Мухамметгулы Мухаммедов, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Генпрокурор Армении награжден медалью «Почетный прокурор стран СНГ»
Награда была вручена Генеральному прокурору Армении на 32-м заседании…
Глава Минобороны Армении принял участие в заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ
В ходе заседания обсуждено более 20 вопросов повестки…
В СНГ появится сводный отряд по гуманитарному разминированию
Деловой и конструктивный характер 80-го заседания Совета в очередной раз подтвердил, что взаимодействие по вопросам обороны и военного сотрудничества...
Министры обороны стран СНГ утвердили совместные мероприятия вооруженных сил на 2023 год
Одобрена программа совместных работ по совершенствованию метрологического обеспечения вооруженных сил государств-участников СНГ на период до 2025 года...
В Москве проходит юбилейное заседание Совета министров обороны стран СНГ
За годы совместной работы сложилась атмосфера доверительных отношений, способствующая...
Делегация во главе с министром обороны Армении отбыла в Москву
Для участия в очередном заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ…
Фоторепортажи