News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

Правительство Армении на заседании 2 июня приняло решение направить 3 млрд. драмов на погашение долгов и обязательств подрядчика 3-го транша программы строительства дороги Север-Юг.

Этот участок дороги должен был быть профинансирован Европейским инвестиционным банком, откуда, однако, не было перечислений.

В обосновании решения указано, что в рамках Кредитной программы развития коридора Север-Юг (Транш 3), реализуемой при поддержке Европейского инвестиционного банка, на участке Ланджик-Гюмри в течение 2021 года высокими темпами велись строительные работы, в результате чего был открыт для движения правый отрезок, проведены около 70% от общего объема земляных работ, около 45% от общего объема работ по части железобетонных конструкций, 40% - по асфальтированию.

Согласно положениям договора, подрядчик представил промежуточные исполнительные акты, по которым должны быть произведены соответствующие выплаты. Однако никаких платежей за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2021 г. не было осуществлено, в связи с отсутствием финансирования. При этом, согласно пункту 14.8 договора, в случае просрочки платежей устанавливается пени в размере 3% годовых, размер которой увеличивается день ото дня.

В рамках соглашений представлены заявки на финансирование пополнения кредитных и грантовых счетов, которые в установленном порядке направлены в ЕИБ еще 16 августа 2021 года, но до настоящего времени банк не пополнил счета.

А для обеспечения бесперебойного хода программы необходимо погасить существующие обязательства и начать строительные работы. В связи с этим возникала необходимость осуществить перераспределения в государственном бюджете 2022 года, и из свободных бюджетных средств направить 3, 000, 000, 0 тыс. драмов на софинансирование программы, до того, как кредитные средства станут доступными.

Отметим, что дорожный коридор Север-Юг представляет собой программу, соединяющую север и юг Армении, протяженностью в 556 км. Она должна была быть завершена в 2019 году, но большая часть дороги еще не отстроена. После революции 2018 года в рамках данной программы были выявлены случаи хищения миллиардов драмов, было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время рассматривается.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Захарова: Предложенный Пашиняном проект «Перекресток мира» не является альтернативной мегринскому маршруту
Что касается не региональных игроков, то их не желание способствовать разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе объясняется…
В 2023 году проведено более 6 тысяч лабораторных исследований качества дорожно-строительных материалов
Также проведен онлайн-замер интенсивности движения транспортных средств, исследование поверхности межгосударственных дорог, в целях эффективного…
Пашинян: Эти методы строительства устарели, есть страны, которые могут построить 300 школ за 3 месяца
Наши модульные школы на самом деле представляют собой небольшие конструкции…
Разъяснение: Как используется строительный потенциал в Армении?
В течение 2023 года отремонтированы 4 моста, построен 1 наземный пешеходный переход и восстановлена 1 подпорная стена…
Участок Ереван – Гюмри магистрали «Север – Юг» будет полностью готов к концу 2025 года
Программа «Север – Юг» реализуется с возможностью многотраншевого…
Пашинян посетил Министерство территориального развития и инфраструктур Армении: Давайте установим стандарт
В период 2018-2023 гг. осуществлен…
Самое