News
Лента
News
Вторник
Август 16
USD
406.19
EUR
414.31
RUB
6.6
Вся лента

30 лет назад в результате репрессий, нападений и преступных действий со стороны Азербайджана 20 000 жителей Шаумянского района Республики Арцах были выселены и депортированы, более 700 человек были убиты или пропали без вести, исторические армянские поселения были опустошены от армян, подверглись грабежу, армянские духовно-культурные ценности района подверглись вандализму и уничтожению. Об этом говорится в сообщении аппарата омбудсмена Нагорно-Карабахской Республики.

«Дома армян были разделены, а «новые хозяева» Азербайджана масляной краской написали на воротах свои имена. Церковь была осквернена и превращена в загон для овец. Крест сломали, колокол разбили выстрелом из винтовки, а осколки разбросали туда-сюда», — рассказывают очевидцы.

Преступления, совершенные против шаумянцев, были актом «наказания» за реализацию их права на свободное волеизъявление и самостоятельной и достойной жизни на своей родине.

Вопрос о восстановлении справедливости и нарушенных прав шаумянцев, лишенных родины по этническому и религиозному признаку, четко не зафиксировался в повестке переговоров, власти Азербайджана не были привлечены к ответственности за совершенные против них преступления. Более того, эта безнаказанность продолжает порождать новые преступления, свидетелями которых мы были в апреле 2016 года, во время азербайджанской агрессии, развязанной против народа Арцаха в сентябре 2020 года, и продолжает проявляться после трехстороннего заявления о прекращении огня 9 ноября.

Международное сообщество продолжает проявлять предосудительное равнодушие к происходящему, что не вытекает из принципа всеобщности защиты прав человека.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Госдеп: США обеспокоены ситуацией вокруг Карабаха и призывают к недопущению дальнейшей эскалации
Мы призываем к немедленному ослаблению напряженности и недопущению дальнейшей эскалации...
Совбез: Надо активно обсуждать вариант отделения карабахского вопроса от армяно-азербайджанских отношений
Тот факт, что правительство Армении объявило мирную повестку государственной стратегией и политикой, является прямым свидетельством того, что мы видим такую возможность…
Вице-премьер Армении обсудил с председателем ГА ООН перспективы карабахского урегулирования
Амбарцум Матевосян высоко оценил усилия председателя Генеральной ассамблеи ООН…
Путин и Эрдоган обсудили в Тегеране карабахскую проблему и сирийское урегулирование
Он напомнил, что недавно в рамках Каспийского саммита встречался с президентом Азербайджана...
Посол: Вопрос сохранения культурного наследия в Карабахе – юрисдикция ЮНЕСКО
Президент нашей страны высказался и сказал…
Секретарь Совбеза Армении и советник президента Франции обсудили урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обменялись мнениями о перспективах …