News
Лента
News
Вторник
Август 16
USD
406.19
EUR
414.31
RUB
6.6
Вся лента

Ревальвация драма как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах оказывает огромное негативное влияние на экономику Армении. Об этом говорится в открытом письме в адрес Центрального банка, Министерства экономики, Министерства финансов Армении, распространенном Союзом предпринимателей «Манташянц», Союзом предприятий передовых технологий, Армянской ассоциацией застройщиков и Ассоциацией «Экспорт Армения».

В письме, в частности, говорится:

«Ревальвация драма особенно негативно сказывается на компаниях, связанных с экспортом, усложняя их продажи, а иногда делая их неконкурентоспособными на внешних рынках.

Страдают и компании в сфере технологий, которые на данный момент вынуждены повысить цены на свои услуги примерно на 20%, что неизбежно ослабит конкурентные позиции на внешних рынках, приведет к потере клиентов. Страдают армянские компании, экспортирующие вино, коньяк, соки и другую сельхозпродукцию, которые, исходя из диверсификации рынка, помимо рынков России, осуществляют продажи и на рынках США, Европы и Азии.

Многие компании в краткосрочном разрезе реализуют свою продукцию по себестоимости или даже ниже себестоимости, чтобы не терять покупателей, что, по понятным причинам, не может продолжаться долго. Некоторые компании пока приостановили экспорт, надеясь на то, что курс драма вернется к тому уровню, что был в начале года.

У многих компаний, экспортирующих сельскохозяйственную продукцию, сейчас есть два варианта - или надо повысить цены на свою продукцию и оставаться вне конкуренции в долгосрочной перспективе, или попытаться закупить у сельчан или малых фермерских хозяйств сельскохозяйственные продукты по более доступным ценам, что может вызвать недовольство либо быть нереалистичным.

Ревальвация драма такими темпами отрицательно влияет и на компании туристической и строительной сфер, а также на стоимость логистики товаров, влияя на цены международных грузоперевозок из Армении.

Отрицательного влияния не избегает и инвестиционная сфера Армении, так как для достижения того же результата необходимо сделать на 20% больше валютных вложений, что в долгосрочной перспективе приведет к большим экономическим потерям.

Уверены, что в начале года ни один из хозяйствующих субъектов в Армении не предусматривал в своем годовом бюджете такой ревальвации драма, и у многих нет достаточных резервов для компенсации возникшего ущерба.

С учетом вышеизложенного призываем Центральный банк, Министерство экономики, Министерство финансов Армении предпринять срочные меры для прекращения дальнейшей ревальвации драма и восстановить его курс на том уровне, который был в начале года, или внедрить срочные программы субсидирования для экспортеров, которые обеспечат соответствующую компенсацию для последних в соответствии с тенденциями ревальвации».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все