News
Лента
News
Пятница
Август 19
USD
405.79
EUR
412.81
RUB
6.83
Вся лента

Существует огромный потенциал для укрепления экономического сотрудничества между Арменией и Грецией. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи с главой МИД Греции Никосом Дендиасом․

«Динамично развивающиеся межгосударственные отношения между Арменией и Грецией основаны на общих ценностях тысячелетней дружбы и взаимопомощи между двумя нашими народами. Существует огромный потенциал для укрепления экономического сотрудничества между Арменией и Грецией. Обширная база межправительственной комиссии будет способствовать полному использованию этого потенциала. В центре обсуждений было также сотрудничество в рамках трехстороннего формата Армения-Греция-Кипр. Мы рассматриваем эту важную инициативу как эффективное средство установления стабильности, безопасности и мира в регионе. В рамках этого формата достигнуты очень прочные и конкретные договоренности. Отмечаем важность подписания многостороннего соглашения о создании международного транспортного и транзитного коридора от Персидского залива до Черного моря. Я подробно представил коллеге ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта, позицию Армении в отношении процессов, направленных на установление регионального мира и стабильности, переговоров по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Я коснулся работы комиссий по разблокированию региональных экономических связей и транспортной инфраструктуры, делимитации и демаркации границ, безопасности границ, а также процесса мирного соглашения. Мною была подчеркнута ключевая роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в продвижении мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армения высоко ценит позицию Греции в поддержку урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Я хотел бы поблагодарить Никоса Дендиаса, который посетил Ереван во время 44-дневной войны и выразил поддержку греческого народа в этот важный для нас период.

Спустя более полутора лет после прекращения огня Азербайджан продолжает провокационные действия против Армении и Нагорного Карабаха, а воинственная, экспансионистская риторика стала неотъемлемой частью повседневной речи азербайджанского руководства.

В нарушение международного гуманитарного права и взятых после 9 ноября обязательств Азербайджан продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц, а судьба сотен без вести пропавших остается неизвестной.

Из-за государственной политики властей Азербайджана осквернены армянские церкви, разрушены памятники армянской культуры на находящихся под контролем Азербайджана территориях. В декабре 2021 Международный суд ООН вынес решение, которое обязывает Азербайджан прекратить эту политику.

Ожидаем адресной реакции международного сообщества на такое поведение Баку, подчеркивая безотлагательность осуществления миссии ЮНЕСКО по установлению фактов вышеописанного в Нагорном Карабахе, что станет важным шагом в деле спасения этого наследия.

Мы стремимся построить мирный, безопасный и стабильный Южный Кавказ», - отметил Мирзоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Турции говорят о «зангезурском коридоре», даже не упоминая Армению
Намекнув на некие тайные переговоры с Россией…
Советник посольства РФ: Миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр, пока нового коридора не будет
Москва готова к расширению полномочий российской миротворческой миссии в Карабахе…
Нед Прайс: США продолжают работу по установлению долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном
У госсекретаря Блинкена недавно была возможность пообщаться с лидерами обеих стран...
Минобороны Азербайджана ни с того, ни с сего решило побряцать оружием
Армянский квадрокоптер, якобы пытавшийся осуществить разведывательные полеты…
Сурен Петросян: Ахавно системно сдают
Многие граждане покинули Ахавно вчера и сегодня, но количество граждан, въехавших в село, в настоящее время превышает количество граждан, выехавших из него…
Фарс продолжается: Омбудсмен Азербайджана заинтересовалась осужденными пленными армянами
Не жаловались на условия содержания и обращения…
Фоторепортажи