News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Россия помогла Армении и Азербайджану договориться по поводу автомобильной трассы в Зангезурском коридоре, согласовать остается лишь небольшой участок в 6 км. Об этом «Известиям» заявил высокопоставленный осведомленный источник. По его словам, российский «Автодор» поможет завершить согласование маршрута, задержка связана с горным рельефом местности. На остальных 40 км трассы будут задействовать старые советские дороги. Источник отметил: «Ереван ускорил согласование проекта, после того как Баку задумался о строительстве трассы не через Армению, а через Иран».

Маршрут согласован

Переговоры по разблокировке транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией идут на уровне вице-премьеров трех стран (плюс Россия), последняя их встреча состоялась 3 июня.

Под разблокировкой подразумевается строительство транспортного коридора вдоль южной границы Армении с Ираном в Сюникской области. Он соединит основную часть Азербайджана с Нахичеванской автономной областью.

На встрече с главой МИД РФ 24 июня министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отметил: на треке разблокировки коммуникаций Баку и Ереван продвинулись больше всего.

Как заявил высокопоставленный источник «Известий», несмотря на «довольно резкие политические высказывания с обеих сторон, между Баку и Ереваном при посредничестве Москвы выстроен конструктивный диалог по транспортному коридору».

«Азербайджан и Армения уже давно договорились по железнодорожному коридору в Нахичевань, еще осенью прошлого года. По автомобильной трассе в Ереване взяли длинную паузу. Но на последней встрече вице-премьеров 3 июня смогли согласовать маршрут будущей трассы за исключением отсутствующего участка в 6 км. Там горы, и российский «Автодор» направляет туда экспертов, чтобы они предложили простое инженерное решение», — пояснил источник.

Трасса пройдет вдоль реки Аракс с армянской стороны. На остальном участке, по словам собеседника, будут задействованы старые советские дороги, которые до 1992 года связывали Нахичевань с Зангеланским районом Азербайджана через армянскую территорию. Они сохранились практически на всей линии будущего коридора, остается только участок на границе Нахичеванской области и Армении, пояснил источник.

Трасса под давлением

Собеседник «Известий» уточнил: армянская сторона ускорила переговорный процесс, после того как Баку в марте этого года подписал меморандум с Тегераном о намерении сделать дорогу из Восточно-Зангезурского экономического района Азербайджана до Нахичевани по иранской территории.

«Несмотря на то, что этот вариант обошелся бы реально дороже, чем автомобильная связка через Армению, Ильхам Алиев был готов к этому, если Никол Пашинян продолжит затягивать процесс», — добавил источник «Известий».

Глава комитета ГД по делам СНГ, связям с соотечественниками и евразийской интеграции Леонид Калашников заявил «Известиям», что договоренности Баку и Еревана по разблокировке транспортных узлов ждали давно, «хорошо, что они договорились».

«Это был один из самых проблемных вопросов в двусторонней повестке. Благодаря российскому и европейскому посредничеству они (Азербайджан и Армения) могут идти в правильном направлении в дальнейшем исполнении трехстороннего соглашения от ноября 2020 года», — резюмировал депутат.

В мае 2021 года Азербайджан завершил строительство ж/д ветки Джульфа – Ордубад, которая примыкает к армянской границе со стороны Нахичевани. Армения в марте 2022-го выделила средства для проведения геодезических работ на строительство своей части железной дороги Ерасх – Джульфа – Ордубад – Мегри – Горадиз.

Протяженность армянского участка железной дороги составит 45 км, уточнил позднее вице-премьер страны Мгер Григорян. Ереван направит на эти цели $200 млн. Общая же длина ж/д путей из Нахичевани до основной части Азербайджана составит порядка 340 км.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Турции говорят о «зангезурском коридоре», даже не упоминая Армению
Намекнув на некие тайные переговоры с Россией…
Советник посольства РФ: Миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр, пока нового коридора не будет
Москва готова к расширению полномочий российской миротворческой миссии в Карабахе…
Нед Прайс: США продолжают работу по установлению долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном
У госсекретаря Блинкена недавно была возможность пообщаться с лидерами обеих стран...
Минобороны Азербайджана ни с того, ни с сего решило побряцать оружием
Армянский квадрокоптер, якобы пытавшийся осуществить разведывательные полеты…
Сурен Петросян: Ахавно системно сдают
Многие граждане покинули Ахавно вчера и сегодня, но количество граждан, въехавших в село, в настоящее время превышает количество граждан, выехавших из него…
Фарс продолжается: Омбудсмен Азербайджана заинтересовалась осужденными пленными армянами
Не жаловались на условия содержания и обращения…
Самое
Фоторепортажи