News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 30
USD
405.93
EUR
394.24
RUB
7.12
Вся лента

Многие афганцы выразили шок или сомнения в том, что глава Аль-Каиды был убит в Кабуле ударом американского беспилотника, заявив, что они не могут поверить, что Айман Аль-Завахири скрывался среди них.

«Это просто пропаганда», — сказал AFP 66-летний Фахим Шах, житель афганской столицы.

Президент США Джо Байден объявил об убийстве Завахири, заявив, что «правосудие восторжествовало».

Высокопоставленный американский чиновник сказал, что 71-летний Завахири находился на балконе трехэтажного дома в престижном районе Шерпур, когда вскоре после рассвета его обстреляли двумя ракетами «Хеллфайр».

«Мы сталкивались с такой пропагандой в прошлом», — сказал Шах. «На самом деле, я не думаю, что его убили здесь».

Ранее во вторник талибы признали, что США нанесли удар с беспилотника, но не сообщили подробностей о жертвах и не назвали имя Завахири, которого считали ключевым заговорщиком атак 11 сентября на Соединенные Штаты.

В воскресенье министерство внутренних дел опровергло сообщения об ударе беспилотника, но во вторник представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что он все таки был.

Житель Кабула Абдул Кабир сказал, что слышал взрыв в воскресенье утром, но все же призвал Соединенные Штаты доказать, кто был убит. «Мы думаем, что они убили кого-то еще и объявили, что это был глава «Аль-Каиды»… есть много других мест, где он мог скрываться — в Пакистане или даже в Ираке».

Удар, несомненно, еще больше испортит и без того напряженные отношения между Вашингтоном и талибами, которые обязались не дать Афганистану стать убежищем для боевиков в рамках соглашения, которое привело к выводу американских войск в прошлом году.

Студент университета Мохаммад Билал был еще одним, кто считал маловероятным, что Завахири жил в Кабуле. «Это террористическая группа, и я не думаю, что они отправят своего лидера в Афганистан», — сказал Билал. «Лидеры большинства террористических групп, включая «Талибан», жили либо в Пакистане, либо в Объединенных Арабских Эмиратах», — сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Песков: Стрельбу в ижевской школе в Кремле считают терактом
Он совершен лицом, которое, судя по всему, принадлежит к неофашистской организации или группировке...
Террорист-смертник устроил взрыв на военной базе в столице Сомали: погиб 1 человек, по меньшей мере 6 человек ранены
Смертник замаскировался под обычного солдата и присоединился к остальным, когда они вошли на военную базу в воскресенье утром...
Иранские спецслужбы предотвратили попытку терактов в городе Тебриз
Иранские спецслужбы предотвратили попытку терактов в городе Тебриз на северо-западе страны на фоне серии жестоких беспорядков, охвативших несколько провинций в последние дни…
Полиция Исландии арестовала четырех исландцев, подозреваемых в планировании терактов
По сообщению RUV, мужчины в возрасте 20 лет были арестованы в четверг в столичном регионе после операции с участием спецназа. Операция была первой в своем роде в Исландии…
Иран заявил о ликвидации группы террористов на границе с Азербайджаном в Ходафарине
Как сообщил командующий погранслужбы, генерал Мохаммада Ахмади, группа террористов, намеревавшаяся совершить диверсионные акты внутри страны, была задержана прошлой ночью, у них было конфисковано значительное количество оружия и боеприпасов….
Боевики из филиала ИГ убили в Мали около 30 мирных жителей
Помимо нападения на местных жителей, боевики разграбили магазины и сожгли запасы продовольствия...
Самое